当前位置:
【字体:
尚勇副部长会见挪威外交部发展大臣艾瑞克?索尔海姆先生一行
日期:2006年09月29日     

    2006年9月27日,尚勇副部长会见了挪威外交部发展大臣艾瑞克?索尔海姆。索尔海姆大臣是专程来京参加中挪合作项目“中国西部省份社会与经济发展检测研究”成果发布会的。

    会见中,尚勇副部长对长期以来中挪科技合作取得的成果予以高度评价,对挪威各界积极参与和支持我国经济建设、社会发展和科技进步表示赞赏和感谢,并简要介绍了我国最新科技发展动态。索尔海姆大臣赞扬中国的发展变化,认为中国找到并走出了适合自身发展规律的模式和道路。

    会谈中,尚勇副部长建议双方可在清洁能源等领域探索开展新的合作,这一建议得到了索尔海姆大臣的积极回应。索尔海姆大臣表示,挪威新政府成立后更加重视对华关系和合作,能源可作为合作优先领域。双方商定在工作层面着手策划,尽快在新能源领域开展实质性的合作。

    随后,尚勇副部长和索尔海姆大臣共同出席了“中国西部省份社会与经济发展检测研究”成果发布会,并在会上发表讲话。“中国西部省份社会与经济发展检测研究”是由挪威外交部资助,由科技部研究中心和挪威FAFO应用国际研究所牵头完成的,该项目的研究成果将为我西部地区发展重大决策提供全面和科学的依据。甘肃省副省长李膺、挪威驻华大使赫图安参加了上述活动。