当前位置:
【字体:
中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会第十届例会在京召开
日期:2006年09月28日     

    2006年9月19日,中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会第十届例会在北京举行。中方代表团由中国科学技术部马颂德副部长率领,俄方代表团由俄罗斯联邦科学和创新署C.H.马祖连科署长率领。

    今年正值中俄总理定期会晤委员会和科技合作分委会成立十周年的纪念。会上,中俄双方回顾了十年来中俄科技合作发展走过的历程,相互介绍了各自国家最新的科技政策和科技发展重点,以及开展国际科技合作的有关情况,讨论了进一步发展和深化双边合作的可能性。双方认为,在两国政府的积极推动和科技界的共同努力下,多层次、多渠道、全方位的中俄科技合作格局已经形成,中俄科技合作已成为两国战略伙伴关系的重要组成部分。

    为进一步发展新形势下的中俄科技合作,双方重点讨论了制定中俄科技合作重点项目计划、中俄友谊科技园发展、调整分委会框架内工作组,以及在中俄国家年框架内联合开展相关科技活动等主要议题。

    双方商定,为更好地促进中俄两国战略协作伙伴关系的发展,在上届例会中方提出编制中俄中长期科技合作发展计划建议的基础上,双方将通过顶层设计,推动两国科技优先领域中一些重点合作项目的开展。为适应新的任务要求,分委会原有的三个工作组(创新合作工作组、大院大所合作工作组、军转民合作工作组)将合并为“高技术和创新合作工作组”。

    在对莫斯科中俄友谊科技园一期的建设工作表示肯定的基础上,双方认为,应继续为友谊科技园的二期建设创造条件,争取在2007年进入科技园积极发展和建设的第二个阶段。友谊科技园二期的主要任务将是拓展经营规模和扩大对中俄科技创新合作的影响。

    根据中俄两国政府所达成的协议,2006年为“在中国的俄罗斯年”,2007年为“在俄罗斯的中国年”。为实施好明年“国家年”框架内的科技活动,会上双方互相通报了有关活动的建议情况,并认为“国家年”系列科技活动的举办,对于增进两国科技界和企业界的了解,深化两国科技合作关系具有重要意义。双方将努力确保“在俄罗斯的中国年”框架下科技活动的顺利实施。

    会后,马颂德副部长和马祖连科署长分别代表双方签署了中俄总理定期会晤委员会科技合作分委会第十届例会议定书。