当前位置:
【字体:
中日韩机器人技术研讨会在京召开 马颂德副部长出席并致辞
日期:2006年10月17日     

    由科技部高新司、日本日中产学官交流机构、韩国信息通信部工业技术厅共同发起的第一届“中日韩机器人技术研讨会”于2006年10月9日在北京国际会议中心召开。来自中国、日本、韩国等国家和地区的70多名政府、研究机构、大学和企业代表们参加了会议。科技部马颂德副部长出席了会议并致辞,他在致辞中倡议中日韩三国科学家加强在机器人技术及其产业化方面的交流与合作。
    会议上,三国政府代表介绍了各国的机器人技术发展战略规划,有关专家和企业介绍了各自开展的研究工作并讨论了前沿技术,探讨了国际交流与合作。与会代表们一致认为,中日韩三国是亚洲经济和科技最具活力的国家,在国际事务中有着举足轻重的地位;中日韩等国的制造业和信息产业等行业发展迅速,这一切给机器人技术在各国的发展带来了新的发展机遇和发展空间;中日韩三国应该有责任为亚洲乃至世界的可持续经济增长,为构建和谐的、和平的和繁荣的国际社会,为推进机器人技术的发展做出自己的贡献。为此,科技部高新司、日本日中产学官交流机构、韩国信息通信部工业技术厅在会议上共同签署了一份备忘录,倡议在中日韩三国之间以及在更广泛的国际社会,加强在机器人技术及其产业化方面的国际交流与合作,携手推动机器人技术的进一步发展,并通过这一努力,促进世界的友好、和谐与进步。备忘录中明确了要加强各国机器人技术和产业的规划、战略、研究成果的交流,共同组织多种形式的合作研究与开发、研究制定标准、开展技术培训和人才交流,共同致力于组织机器人技术及其产业的发展战略研究。