当前位置:
【字体:
科学技术部与湖北省人民政府举行“部省工作会商会议”
日期:2006年10月12日     

 

  2006年10月10日,科学技术部与湖北省人民政府举行“部省工作会商会议”。中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声,科技部部长徐冠华、湖北省人民政府省长罗清泉,科技部副部长尚勇、湖北省副省长郭生练以及科技部和湖北省有关部门负责同志参加了会议。

    科技部与湖北省在六个方面进行了会商。一是共同推进武汉光电子产业基地、电动汽车、武汉东湖和襄樊两个国家级高新区的发展;二是共同推进湖北省磷矿、高磷铁矿等特色矿产资源和多晶硅、太阳能电池、生物柴油、燃油乙醇等重点新能源开发利用;三是共同推进武汉国家农业科技园区等农业和农村科技创新工作;四是共同推进湖北省开展重大传染性疾病防治及创新药物的研究;五是共同推进科技基础条件平台建设,促进资源共享,提升对区域科技经济发展的辐射带动作用;六是支持南水北调中线工程调水区及汉江中下游重点地区开展可持续发展关键技术研究与示范。

    俞正声同志在会商中提出,这次部省会商、共建,将为“和谐湖北”的发展提供有力的科技支撑,并有效拓展湖北省新一轮的发展空间。湖北省要按照十六届六中全会精神,充分发挥科技资源优势,使湖北省科技工作服从于国家创新体系建设的总体部署,促进地方科技工作与国家科技目标的融合,为国家科技发展战略的实施做出自己的贡献;同时,要立足地方,服务于当地经济建设和社会发展,把握经济增长方式从资源依赖型转向创新驱动型转变,全面提高地方的综合竞争力。

    徐冠华同志在讲话中高度评价了湖北省的科技工作。他提出:湖北省各级党委和政府高度重视并大力推进科技进步和创新工作,取得了显著的成绩。特别是通过国家计划的支持,湖北省在电动汽车、光电子、生物技术和新医药、制造业信息化、现代农业等领域取得了一系列重大进展和成果,涌现出了一批具备较强自主创新能力的高新技术企业。“武汉•中国光谷”品牌特色进一步彰显,一批科技型中小企业和民营科技企业显示强劲的发展态势。这些工作,既有力提升了湖北省相关产业的竞争力,也为我国科技事业发展做出了重大贡献。他同时指出:科技部贯彻十六届六中全会精神,就是要通过与相关地方和部门的联动,有效集成中央和地方的科技资源,推进科技与经济的紧密结合,加快构建以企业为主体的创新体系,在全社会营造有利于自主创新的社会氛围,提高我国科技创新力和重点产业的核心竞争力,为建设创新型国家打下坚实的基础。

    科技部和湖北省曾在今年9月8日签订了“部省工作会商制度议定书”,成立了“部省合作委员会”。“部省合作委员会”采取“双主任”制,由科技部部长徐冠华和湖北省省长罗清泉共同担任主任。“部省合作委员会”原则上每年会商一次,总结协调重大合作事项,部署相关工作。会商制度实施期限暂定为2006年至2010年。