当前位置:
【字体:
程津培副部长出席地震科学数据共享网站开通仪式
日期:2006年10月09日     

    2006年9月28日下午,中国地震局举行了“地震科学数据共享网站”开通仪式暨地震科学数据用户座谈会议。程津培副部长出席开通仪式。科技部、总参测绘局等相关部门和单位的领导以及部分专家参加了开通仪式。

    程津培副部长在开通仪式上发言,充分肯定了地震科学数据共享工作,指出地震科学数据是地震科学研究的重要基础,也是解决地球科学基础和前沿问题、实现科技创新的基础,在国土、资源、气象、测绘、城建、环保、水利、生态、环境等领域应用广泛。作为国家科学数据共享工程的重要组成部分,地震科学数据共享于2002年底作为首批试点启动,经过3年多的建设,在共享保障体系、数据资源建设、共享平台开发等方面都取得了重要进展,初步建成了地震科学数据共享中心和地磁、强震、应力环境等十个专业分中心和河北、山东等省级共享节点,构成了技术较为先进、功能较为齐全、可满足多层次用户需求的地震科学数据共享网络服务体系和共享网站。地震科学数据共享网站的顺利开通,将促进地震科学数据的广泛应用。

    程津培副部长和中国地震局陈建民局长共同启动了网站开通按钮。