当前位置:
【字体:
中美科技合作联委会第12次会议在京召开
日期:2006年10月20日     

    中美科技合作联委会第12次会议于2006年10月18-19日在北京钓鱼台国宾馆召开。本次会议是在今年1月全国科技大会胜利召开并发布了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》、胡锦涛主席今年4月成功访美、两国政府续签《中美科技合作协定》后举办的。科技部部长徐冠华和美国总统科技顾问兼白宫科技政策办公室主任马伯格(John Marburger)博士共同主持了会议。来自中美两国的100多名代表出席了会议。

    会议回顾了自2004年中美科技合作联委会第11次会议以来两国政府间科技合作取得的进展,两国政府代表介绍了两国政府最新发布的科技政策,并重点讨论了先进清洁能源技术、核安全合作与和平利用核技术、农业科技、水资源管理、资源节约和综合高效利用、环境技术与全球变化、对地观测、减灾防灾、公共卫生与生物医药研究、纳米技术和计量标准、基础研究、科研人员和科技管理人员的教育、培训和交流等领域的合作。通过本次会议,中美两国将进一步扩大科技交流与合作的领域,开辟新的合作途径,将政府间合作提升到新的水平,并鼓励科研机构和产业界加强科技合作。外交部、教育部、国家原子能机构、民政部、国土资源部、水利部、农业部、卫生部、国家质检总局、国家环保总局、中科院、中国气象局、国家自然科学基金委等单位在会上发言。与会美方代表来自美国务院、农业部、商务部、能源部、卫生部、环保局、核管委、国家海洋大气局、国家科学基金会、国立卫生研究院、国家标准技术研究院等机构。

    本次会议上,中美双方就多个合作热点问题取得了新的突破并达成了广泛的共识。科技部徐冠华部长在会上正式宣布,中方将就中国加入由美国发起的“未来发电”计划政府指导委员会一事与美方开展谈判,并希望早日达成共识并签署协议。科技部刘燕华副部长在会上与美国环保局助理局长John Gray签署了环境保护领域科技合作谅解备忘录。刘副部长在与美国海洋大气局(NOAA)局长Lautenbacher会谈中同意尽早启动中美在对地观测、全球变化等领域的合作。科技部尚勇副部长与美国国家科学基金会副主任Kathie Olsen和美国国家标准技术研究院首席科学家Hratch Semerjian就中美加强在基础研究和纳米科技领域的合作达成了一致意见。美国国务院在会上提出了“先进科技研究日程”计划倡议。该计划旨在加强中美基础研究领域合作并将增派美国科学家赴中国开展合作研究工作,对此中方给予了积极响应。会上中方还介绍了中国建设“天津滨海国家生物医药国际创新园”和“济南国家信息软件国际创新园”有关情况。中美双方还探讨了高能物理(大亚湾核电站中微子实验)、新能源、替代能源和可再生能源(特别是生物质能)等领域进一步加强交流与合作的倡议,双方同意未来在能源科技合作领域开展合作研究、关键技术合作示范项目、产业化项目并推动技术转让。

    自1979年邓小平同志与美国总统卡特签署《中美科技合作协定》以来,历届中国领导人都非常重视中美科技合作并予以积极推动,两国的科技合作取得了长足的发展。2005年11月胡锦涛主席在与布什总统会晤中明确提出“进一步发挥中美科技联委会的作用。鼓励两国政府主管部门、科研机构和产业界加强科技合作”。2006年4月胡锦涛主席访美期间两国政府代表签署文件,将《中美科技合作协定》再次延期五年。中美科技合作已成为两国关系的新亮点,目前已形成“全方位、多层次、宽领域、广伙伴、有重点、高水平”的特点,出现了政府间合作、科研机构间合作、企业间技术合作以及科技人员交流并举的良好局面。两国的科技合作与商贸合作、经济合作一起,已成为中美关系的重要组成部分。

    在《中美科技合作协定》的框架下,两国政府有关部门签署了近50个合作议定书(协议、谅解备忘录),中方参与中美科技合作的政府机构几乎涵盖所有与科技有关的政府机构。合作涉及能源、环境、农业、基础科学、科技信息和政策、地学、自然资源、交通、水文和水资源、卫生医药、计量标准、核安全与民用核技术、统计、自然保护、林业、高能物理、聚变、化学、物理、材料科学和工程计量科学、生物医学、基础科学、地震、海洋、大气、测绘、矿物地球科学、中医药等众多领域,合作方式包括合作研究开发、联合调查、技术转让、技术示范、数据资料交换、学术会议、技术资讯、人员交流等多种形式的科技交流与合作活动,取得了遥感卫星地面站、北京正负电子对撞机、中国数字化地震台网等一大批重要成果。

    为规划和协调中美政府间科技合作活动,根据《中美科技合作协定》规定,中美两国政府建立了中美科技合作联委会,每两年在两国轮流召开会议以商谈两国科技合作事宜。《中美科技合作协定》的中方牵头执行机构为科技部(原国家科委),美方为白宫科技政策办公室。两国参与中美科技合作的各政府部门派高级代表出席联委会会议。二十七年来,中美科技合作联委会为两国的科技合作与交流搭建了一个良好的平台,为双方政府间开展科技合作建立了一个稳定的对话和联络机制,为增进了解、探讨合作提供了论坛,保持了双方科技领域的高层接触,为中美政府间科技合作创造了有利的环境,也带动了各个层次的民间科技交流与合作的开展。