当前位置:
【字体:
徐冠华部长出席“亚洲碳博览会”并致开幕辞
日期:2006年10月28日     

 

    2006年10月26日上午,徐冠华部长在京出席了由中国科学技术部、国家发展和改革委员会、财政部联合世界银行、国际排放贸易协会等主办的“亚洲碳博览会”并致开幕辞。开幕式由科技部刘燕华副部长主持。国家发展和改革委员会姜伟新副主任,财政部李勇副部长的代表朱光耀司长以及来自世界银行、国际排放贸易协会等外国机构的8位代表也分别致辞。科技部前秘书长、现国务院参事石定环同志出席了会议。

    碳博览会是国际碳减排市场的一件盛事。随着亚洲经济快速增长,亚洲国家在全球清洁发展机制(CDM)中扮演着越来越重要的角色。本次会议作为第一次在发展中国家举办的碳博览会,为广大亚洲发展中国家提供了一个平台,充分展示已有的CDM项目和CDM项目潜力,吸引绿色投资和先进技术,从而帮助发达国家减少温室气体排放,减缓全球气候变化,同时促进发展中国家的可持续发展。

    中国作为CDM项目潜力最大的发展中国家,市场前景非常广阔。在中国举办“亚洲碳博览会”,不仅符合我国发展循环经济、创建资源节约型、环境友好型社会的可持续发展战略,也为提高我国相关企业、地方政府部门等参与全球碳减排市场的国际合作,促进中国CDM项目的快速发展提供了一次难得的机遇。可以预计,“亚洲碳博览会”必将成为推动中国CDM发展的一个里程碑。

    “亚洲碳博览会”将为期两天,采取展览、主题论坛、研讨会、商务洽谈会结合的形式,展示CDM项目、服务与环境友好技术,宣传介绍国际碳减排市场和我国碳减排政策等,共同探讨CDM项目的开发、管理、技术合作与融资等问题,同时在CDM项目合作方之间开展项目洽谈会。来自40多个国家的约800位政府官员、企业家和专家参加博览会,国内外参会人员各占一半。博览会共设81个展台,其中国内展台29个。

[小资料:清洁发展机制(CDM)简介]
    CDM是《京都议定书》确定的发达国家和发展中国家减少温室气体排放的机制。它是通过项目级合作,由发达国家提供资金和先进技术,在发展中国家开发和执行具有温室气体减排效果的项目,项目产生的温室气体减排量,可以供发达国家用于履行《京都议定书》规定的减排义务。通过这种方式,发达国家可以降低减排成本,而发展中国家可以获得资金和先进技术,促进可持续发展。CDM被公认为一个“双赢”机制。