当前位置:
【字体:
“国家可持续发展实验区20周年总结表彰大会”在北京举行
日期:2006年11月13日     

 

 

  11月9日,由科技部组织召开的国家可持续发展实验区20周年总结表彰大会在北京人民大会堂举行开幕式。

  中国可持续发展研究会理事长邓楠、科技部副部长刘燕华、湖北省副省长郭生练等领导同志出席了大会开幕式。

  国务院17个部委的有关同志,全国29个省、自治区、直辖市省科技厅(局)的领导同志和有关负责同志,58个国家可持续发展实验区党委、政府的领导同志和实验区办公室的负责同志;以及“国家可持续发展实验区专家指导委员会”的专家参加了今天的会议。会议的主要目的是贯彻落实党的十六届六中全会精神,总结20年实验区经验,表彰在实验区工作中做出突出成绩和贡献的先进集体和先进个人,探讨在新的形势下进一步推动实验区的有效机制。
   
  中国可持续发展研究会理事长邓楠、湖北省副省长郭生练分别致词,科技部刘燕华副部长作了重要讲话。科技部社会发展司马燕合司长作了“国家可持续发展实验区工作报告”。

 

  今年是可持续发展实验区创建20周年。20年来,实验区在实施《中国21世纪议程》行动计划和国家可持续发展战略中,积极进行探索与实践,取得了显著的成效,获得了许多有益的经验,为推进区域可持续发展进程和整体能力的提升起到了重要的示范作用。截至目前,全国范围内,现已建立国家级实验区58个,分布在全国24个省、自治区和直辖市,覆盖总人口为4012万,占全国总人口的3.09%;国土面积共120617.3平方公里,占全国国土总面积的1.26%。同时,各省陆续建立了省级实验区90余个,遍及全国25个省、自治区、直辖市,形成了从国家和地方共同推进可持续发展战略的格局。

  经过20年的实践,实验区走出了一条适合中国国情的可持续发展道路,并逐步形成了“党委领导、政府组织、部门推动、专家指导、公众参与、社会兴办”有效推动可持续发展实验区的工作机制。
   
  会议对北京市西城区等20个“国家可持续发展实验区工作先进集体”和林铎等140位“国家可持续发展实验区先进个人”进行表彰。

  会议还宣布批准山西省太原市迎泽区、浙江省湖州市南浔区、安徽省铜陵市等7个区(市、县)为国家可持续发展实验区,并举行了授牌仪式。

  大会还宣布成立可持续发展实验区专家指导委员会,委员会由国内可持续发展相关领域的专家组成,其中有一名主任委员和三名副主任委员及29位委员。
   
  本次大会是可持续发展实验区创建20年来召开的第一次总结表彰大会,会议还将对“实验区建设十一五规划纲要”及相关工作进行研讨,并对进一步推进可持续发展实验区建设工作进行部署。