当前位置:
【字体:
国家科学技术奖励质量管理体系通过ISO9001国际标准认证
日期:2006年11月30日     

 

 

  11月29日上午,科学技术部召开了国家科学技术奖励质量管理体系通过ISO9001国际标准认证新闻发布会。会上,国家质量监督检验检疫总局副局长蒲长城和科学技术部副部长程津培为认证证书揭牌,中国质量认证中心主任李怀林向国家科学技术奖励工作办公室主任陈传宏颁发了质量管理体系认证证书。

  ISO9001质量管理体系认证是对组织的质量管理体系作出评价的国际性标准,获得该项认证,意味着组织的质量管理体系得到了由第三方认证机构根据ISO9001标准暨GB/T19001国家标准进行的评定并取得了注册资格,表明组织的质量保证能力得到国际公认。作为科技部落实整改、进一步改革和完善国家科技奖励制度、深入推进从源头上预防腐败的工作内容之一,国家科技奖励工作办公室在科技部党组和部领导的大力支持下,决定将ISO9001质量管理体系引入到国家科技奖励的管理和评审工作中,建立目标清晰明确、程序科学规范、过程公开透明、监督及时到位的国家科技奖励质量管理体系。2005年5月,国家科技奖励工作办公室正式启动了质量管理体系的创建工作,并在2005年底完成了质量体系的建设,2006年1月开始付诸实施,经过近一年的运行和整改后,于2006年11月顺利通过了中国质量认证中心的认证审核,获得了质量管理体系认证证书这标志着国家科学技术奖励工作在贯彻依法行政,实现法治政府、责任政府和服务政府的道路上又迈出了具有里程碑意义的一步。

  科技部副部长程津培在致词中向国家科学技术奖励工作办公室表示了热烈的祝贺,并高度肯定了国家科学技术奖励质量管理体系通过ISO9001国际标准认证的重要意义。他指出,此项工作的意义,不仅在于它是首次在全国的科技奖励领域中引入并通过ISO9001质量管理体系国际标准认证,而且为加强政府机关的行政能力和管理水平建设提供一条可借鉴的思路和经验,也为提高我国省、部级和社会力量设立的科学技术奖励的管理水平和工作质量提供了一种科学的管理模式和范例。

  国家科技奖励工作办公室主任陈传宏在讲话中表示,通过质量管理体系认证仅仅是一个开端,国家科技奖励工作办公室将以此作为新的起点,继续在实践中不断地总结经验、努力改进和完善质量体系,进一步提高科技奖励工作的管理水平,完善评奖机制,推进改革创新,提升服务形象,为国家科学技术奖励事业和广大科技人员提供更加规范、专业、周到和便利的服务。