当前位置:
【字体:
第八届全国科技外事工作会议部署“十一五”任务 陈至立致信祝贺徐冠华作重要讲话
日期:2006年12月01日     

 

 

  11月30日,第八届全国科技外事工作会议在京召开。会议全面总结“十五”以来国际科技合作的工作,深入分析国际科技合作面临的新形势、新局面,明确新时期科技外事工作的指导思想和总体要求,部署“十一五”国际科技合作的重点任务。国务委员陈至立向大会发来贺信,科技部部长徐冠华作了题为《充分利用全球科技资源加快建设创新型国家》的重要讲话。
  陈至立在贺信中对近年来我国科技外事工作取得的成绩给予了充分肯定,并对今后的科技外事工作提出了明确要求。她说,建设创新型国家的发展战略和新时期对外开放的指导方针赋予科技外事工作者新的历史重任,要认真贯彻科学发展观,努力开创科技外事工作的崭新局面。
  她指出,“十一五”期间,科技外事工作要按照全国科技大会和中央外事工作会议提出的方针和部署,以提高我国自主创新能力为中心,服务于社会主义现代化建设和国家外交工作大局,努力形成全方位、多层次、广领域、高水平和重实效的国际科技合作大格局。
  陈至立强调,要进一步拓宽国际合作领域,扩大合作范围,围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要》的组织实施,在基础研究、前沿技术研究以及高新技术产业化等重要领域开展广泛的合作与交流,积极引进优秀科技人才和国际科技资源,积极推动我国科技人员参加国际学术活动,提高我国科技的国际竞争力。
  徐冠华在讲话中指出,“十五”期间我国国际科技合作开展了大量卓有成效的工作,初步形成一个全方位、多层次、广领域、高水平合作的良好局面,为“十一五”国际科技合作奠定了坚实的基础;新时期的形势和任务,对国际科技合作提出了更高、更紧迫的要求。他说,今年初召开的全国科技大会,党中央、国务院确立了自主创新国家战略,提出了走有中国特色自主创新道路、建设创新型国家的宏伟目标。加强自主创新,绝不意味着“闭门创新”或“自我创新”,而是要更进一步扩大对外开放和国际合作,在充分利用全球创新资源的基础上提升自主创新能力;因此,我们必须抓住世界政治、经济格局发生深刻变化、新科技革命蓬勃发展的历史性机遇,以更加积极的姿态,融入到科技和经济全球化进程中,统筹规划和调整国际科技合作战略布局,确立各项目标和任务。
  徐冠华指出,围绕建设创新型国家的总体目标和《规划纲要》的重点任务与要求,“十一五”国际科技合作要以提高我国自主创新能力为中心,服务于国家现代化建设和外交工作两个大局,努力在拓展合作领域、创新合作方式、提高合作成效三个方面取得新突破。为了确保总体战略目标的实现,在工作思路上要实现五个转变:一是在合作目标上,从一般性国际科技合作,向以《规划纲要》为指南、以需求为导向的国际科技合作转变;二是在合作方式上,从注重项目合作向整体推进“项目—人才—基地”相结合的转变;三是在合作内容上,从一般的技术引进向“引进来”与“走出去”相结合的国际科技合作转变;四是在合作主体上,从以政府和科研机构为主,向政府引导、多方共同参与的格局转变;五是在任务确立上,从自下而上的立项机制,向以《规划纲要》为导向的自上而下的立项机制转变。
  根据建设创新型国家的任务要求以及新时期国际科技合作的总体战略,今后一个时期,我国国际科技合作重点在六个方面进行了部署和安排:一是围绕《规划纲要》总体目标和重点任务,实施一批重大国际科技合作项目,提升我国自主创新能力和国际竞争力。“十一五”期间我国国际科技合作将在能源、水资源和环境保护、农业、信息技术、新材料和先进制造业等领域为重点,开展全方位的合作。二是加强基础研究和前沿技术领域的国际合作,积极参与或组织国际大科学计划,分享国际最新科技成果。
   要在交叉学科和新兴学科的合作研究方面取得新的突破和更大进展,大幅度提高我国原始性创新能力;以实施“中医药国际科技合作计划”和“新能源国际科技合作计划”为突破,鼓励我国科学家和科研机构牵头组织国际和区域性的大科学计划和大科学工程。三是充分利用国际智力资源,凝聚和吸引顶尖科技人才。要重点围绕《规划纲要》实施急需的国际顶尖人才需求,采取有效措施,鼓励他们以合作研究或学术交流、技术培训以及工作任职等多种形式为我服务。要通过国际科技合作,努力在较短时间内培养一支跻身世界科技前沿的科学家队伍。四是加强双边、多边及区域组织的合作,形成国际科技合作新格局。要紧紧围绕国家目标,针对不同国家、不同地区和不同国际科技组织的特点和需求,确立双边、多边和区域科技合作重点,构建新的国际科技合作格局。五是推进企业和研发机构实施“走出去”战略,拓宽中国科技、经济发展空间。要鼓励有实力的企业和研究机构,到海外以独资或合资、合作形式建立研发机构,组建国际产业研发战略联盟,利用国际科技资源,拓宽发展空间。六是围绕国家经济科技外交重大决策,建立和完善国际科技合作战略与政策研究体系,加强国际科技合作的调研工作,为有目标、有计划地开展国际合作提供决策依据。
  为确保国际科技合作战略转变的实现,“十一五”期间将推出一系列切实有效的保障措施。要加强宏观指导和统筹协调,形成多方参与国际科技合作的新局面;发挥国际科技合作计划的引导作用,努力提升合作层次与质量;加大对国际科技合作的投入,多渠道筹措国际合作资金,不断提升国际合作资金使用效益;重视国际科技合作干部队伍建设,充分发挥我国驻外科技机构的作用,促进国际科技合作全面深入地开展。
  科技部副部长李学勇主持了会议。来自国家相关部委、地方科技管理部门、驻外使领馆、中央企业和行业协会的300多名代表参加了会议。
(科技日报)