当前位置:
【字体:
科技部与江苏省政府签署部省工作会商制度议定书
日期:2006年12月07日     

 

 

 

  2006年12月6日,科技部与江苏省人民政府签署部省工作会商制度议定书,并举行了第一次部省工作会商。江苏省委书记李源潮出席签字仪式,科技部部长徐冠华与江苏省省长梁保华共同签署了议定书。科技部副部长李学勇、程津培、尚勇,江苏省副省长张桃林等同志参加了会议。
  徐冠华指出,部省会商是在实践中总结形成的加强与地方合作的有效模式。作为地方科技工作一项重要手段的部省会商机制,在中央与地方之间的信息沟通和工作联动中发挥了重要作用,有利于促进全国科技力量形成合理布局,有利于中央、地方科技资源的合理配置,也有利于解决国家和地方在重大项目、重大投入上的重复问题。近年来,江苏省在深化科技体制改革、加快构建区域创新体系,增强自主创新能力、大力发展高新技术产业,开放配置资源、推动重大科技成果向规模产业转化等方面探索和积累了很多好的经验,取得了有目共睹的成绩。江苏省与科技部具有良好的合作基础。“十一五”期间,江苏省与科技部的共建与合作工作应紧紧扣住推动自主创新成果向规模产业转化和机制创新这两个重点,科技部将在国家重大科技专项协调、科技计划组织实施以及推进科技进步工作的各项部署中,加强对部省共建与合作工作的支持。科技部将与江苏省一道,以建立部省会商工作机制为契机,共同推进国家自主创新战略的实施,促进江苏省率先进入创新型省份的行列,为创新型国家和社会主义和谐社会的建设做出新的贡献。
  李源潮表示,部省工作会商制度的正式启动,标志着部省双方建立了更加全面、密切的合作关系,标志着科技部对江苏省的支持提高到了一个新的层面,这必将为全面达小康、建设新江苏提供有力的科技支撑,为推进“两个率先”开拓新的发展空间。江苏省要以部省合作共建为契机,服务国家创新体系建设的总体部署,围绕议定书的主题和内容,充分依托科教和开放这两大优势,深化与科技部的合作,举全省之力,推进科技创新创业,努力把江苏建设成为全国重大科技成果转化和产业化的重要基地。
  在这次部省工作会商会议上,科技部与江苏省政府围绕共同推进自主研发与重大科技成果转化、共同推进科技成果转化载体建设、共同推进新型研发机构建设、共同推进农业与社会发展领域的科技创新及成果应用示范、共同探索开放性配置科技资源的有效途径等五个方面的议题进行会商并达成了共识。
  根据此次签署的议定书,双方将按照国家实施自主创新战略的总体要求,围绕打通自主研发向规模产业转化的通道,在信息技术、新医药、新能源、新材料、现代装备制造和农业高科技等6个重点领域,培育20个左右具有自主知识产权和国际竞争力的高技术产品群,并建设相应的国内一流研发及产业化基地,努力抢占产业技术制高点;根据国家科技体制改革的总体部署,围绕打通从自主研发到向规模产业化发展的通道,积极探索建立有利于促进自主创新、推动科技成果向现实生产力转化的充满活力的体制机制,加强科技计划的协同实施,支持以企业为主体、开展多形式多元化的产学研合作,共同探索重大引进技术消化吸收和再创新的有效途径,努力探索为科技和经济持续发展提供支撑的新渠道,共同推动高新技术产业开发区、高新技术特色产业基地、科技企业孵化器等高新技术产业化载体加强体制机制创新,探索科技创新创业的新途径。双方决定,成立部省合作委员会,由科技部部长、江苏省省长共同担任委员会主任,原则上每年会商一次,协调重大合作事项并部署相关工作。