当前位置:
【字体:
徐冠华部长出席首次中美战略经济对话并签署《能效与可再生能源合作议定书》
日期:2006年12月21日     

 

 

  徐冠华部长于2006年12月14-15日出席了在北京举行的首次中美战略经济对话活动。本次对话由中国国务院副总理吴仪和美国财政部长保尔森分别作为两国元首的特别代表共同主持,两国政府相关部门的部长和高级官员参加。

  在对话期间,徐冠华部长就“如何利用现有技术,加速21世纪技术的发展,减少环境、卫生和气候的负面影响”做了发言。徐部长介绍了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》对未来中国科技发展的重点做了调整,把发展能源、水资源和环境保护技术放在优先位置。徐部长建议中美两国建立联合资助机制,共同资助能源领域的重大联合研究开发、技术示范推广和产业化项目,同时制订优惠政策和措施,鼓励能源和环境领域的技术转让。

  中方在对话期间表示中国将积极加入“未来发电”(FutureGen)计划并将就此与美方开展谈判。美能源部博德曼部长在发言中对中方的决定表示赞赏,并表示愿意与中方加强在清洁能源、节能和提高能源效率等领域的合作。会上还确定将创新与教育作为下次对话的议题之一。

  对话期间,国家发改委马凯主任、科技部徐冠华部长共同会见并宴请了美能源部长博德曼。徐冠华部长与博德曼部长签署了《能源效率和可再生能源技术开发和利用领域合作议定书》。该议定书由原国家科委与美能源部于1995年签署,2005年到期后双方经协商对议定书文本做了修改后重签。议定书旨在加强两国在建筑节能、交通节能及汽车能源替代技术、工业节能、太阳能、风能、生物质能、地热能、海洋能、氢能等领域的科技合作。

  “未来发电”计划由美国发起,目标是在未来10年内设计并建成世界上第一座能同时实现煤发电、制氢和近零排放的27.5万千瓦规模的研究示范电站。该计划以整体煤气化联合循环发电技术(IGCC)为核心,集成试验煤气化、制氢、氢发电、碳收集封存等先进技术并验证其可行性和经济性。

  科技部合作司靳晓明司长、高新司许倞副司长和社发司孙洪副司长陪同徐部长出席了有关活动。