当前位置:
【字体:
陈至立强调:发挥优势开创杨凌示范区建设新局面
日期:2006年12月21日     

 

 

  国家杨凌农业高新技术产业示范区建设领导小组第六次会议19日在京召开。国务委员陈至立出席会议并作重要讲话,要求各共建部委和陕西省进一步统一思想,提高认识,坚定信心,齐心协力,推动示范区建设再上新台阶。科技部部长、杨凌示范区建设领导小组组长徐冠华主持会议。陕西省代省长、杨凌示范区建设领导小组组长袁纯清,20个杨凌示范区建设领导小组成员单位有关负责同志,陕西省和杨凌示范区有关负责人出席会议并讲话。

  陈至立在讲话中指出,杨凌示范区是解决“三农”问题和建设社会主义新农村的示范区,是建设农业科技创新体系的示范区,是农业科技辐射和产业化带动的示范区。经过9年的艰苦奋斗,杨凌面貌焕然一新,基础设施得到明显改善;产学研紧密结合,科教实力显著增强;扶持科技企业发展,农业高新技术产业初具规模;发挥辐射作用,示范带动成效显著;注重机制建设,发展环境进一步优化。建设创新型国家和社会主义新农村的重大历史任务,为杨凌示范区提供了前所未有的发展机遇,也为杨凌发挥更大作用提供了广阔的舞台。

  陈至立强调,要充分肯定示范区9年的发展建设成绩,进一步提高对建设杨凌示范区重要意义的认识。她希望杨凌要充分发挥科技和人才优势,在农科教结合、产学研结合、创新体制机制、干旱农业研究和开发、产业化等方面提高自我发展能力;希望陕西省继续加强领导,进一步理顺关系,加大统筹协调力度。她强调将继续实施省部共建,各有关部门要继续大力支持示范区,齐心协力建设好杨凌。

  国家杨凌农业高新技术产业示范区于1997年7月经国务院批准成立,是目前我国唯一的农业高新技术产业示范区,也是我国向亚太经合组织开放的工业园区和海峡两岸农业试验区之一。杨凌示范区的主要任务是为解决我国干旱半干旱农业发展问题提供科技支撑和产业化示范。为了加快示范区发展,国务院确定实行“省部共建”体制,目前由国家20个部委和陕西省政府组成建设领导小组。示范区成立9年多来,呈现快速、协调、健康发展的良好势头,特别是在农业科技创新和推广示范方面,发挥着非常重要的作用。据统计,截至2006年8月,示范区管委会与两所高校在全国16个省区建设农业科技示范推广基地140个。这些科技示范基地,共引进、推广国内外良种1700多种,培训农民400多万人次,推广农业实用技术1000余项,推广农林作物良种2亿亩,受益农民5000多万人,每年科技示范推广产生的效益超过60亿元。
(科技日报)