当前位置:
【字体:
成思危、陈至立出席全国软科学研究座谈会并讲话
日期:2006年12月29日     

 

 

 

  全国软科学研究工作座谈会20周年纪念会12月28日在北京举行。全国人大常委会副委员长、中国软科学研究会理事长成思危,国务委员陈至立出席会议并讲话。

  成思危在讲话中指出,我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。在新的形势面前,我国软科学界应当认真总结过去的经验,坚持为各级各类决策服务的方向,为决策民主化、科学化提供支持,努力开拓我国软科学事业的新局面。

  陈至立在讲话中指出,20年来,我国软科学事业形成了一大批优秀成果,凝聚了一支优秀的研究队伍,为解决经济社会发展的重大决策问题做出了重要贡献,为科学把握宏观形势、明确发展战略方向发挥了重要作用。回顾我国软科学事业发展历程,探讨在新世纪新阶段如何进一步繁荣和发展软科学,对于在全社会营造重视软科学工作的良好环境,进一步推动软科学研究与应用,更好地发挥软科学在支撑决策中的重要作用具有积极的意义。

  陈至立强调,要充分认识软科学在国民经济和社会发展决策中的重要地位,不断提高软科学的研究水平。坚持前瞻性、全局性和战略性的指导思想;坚持求真务实的良好学风,不断改进研究方法;坚持理论和实践相结合,从国情出发,从研究中国的实际入手,建立有中国特色的软科学研究体系。

  陈至立要求,各级政府要充分重视软科学研究的重要作用,为繁荣软科学研究事业发展创造良好的环境和条件。要加大对软科学的投入力度,建立开放的信息共享平台;营造民主的学术氛围,鼓励百花齐放、百家争鸣;要加大政策扶持力度,鼓励扶持高水平、专业化的研究机构。

  1986年原国家科委在北京召开了全国软科学研究工作座谈会。随后,党中央、国务院提出了“大力发展软科学”、“加强软科学研究”的号召和要求。据不完全统计,目前我国已有软科学研究机构近2000家,研究人员近4万人,每年开展软科学研究项目1万多项,为决策科学化、民主化发挥了重要作用。
 
    (新华社)