当前位置:
【字体:
科技部等六部门成立协调指导小组 共同推进产学研紧密结合
日期:2007年01月05日     

 

 

  2007年1月4日,科技部召开新闻通气会,政策法规与体制改革司副巡视员李新男向中央有关媒体介绍了推进产学研结合工作协调指导小组成立会议的有关情况。

  2006年12月28日,科技部、财政部、教育部、国务院国资委、全国总工会、国家开发银行在科技部召开会议,成立了“推进产学研结合工作协调指导小组”,决定按照《国家中长期科学和技术发展规划纲要》配套政策的要求,加强统筹协调,共同开创产学研结合工作的新局面。科技部副部长李学勇、财政部副部长张少春、教育部副部长赵沁平、全国总工会副主席乔传秀、国家开发银行副行长刘克崮、国务院国资委徐淮局长,以及各部门有关司局负责同志出席了会议。

  会议分析了当前产学研结合的形势、任务和问题。各部门同志一致认为,会议开的及时,十分必要。推进产学研结合工作是贯彻党的十六届五中、六中全会、全国科技大会精神以及中央经济工作会议要求,落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要》重要举措,是加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的具体行动。六部门成立协调指导小组,是宏观管理部门创新管理机制的体现,有利于从宏观层面加强对产学研结合工作的统一指导,将为开创产学研结合工作的新局面提供重要的体制保障。

  科技部副部长李学勇在会上指出:在建设创新型国家新时期加强产学研结合工作,一是要加强统筹协调,搞好顶层设计,分工负责,形成合力。产学研结合工作涉及科技、经济、社会诸多方面。在加快建设创新型国家的新形势下推进产学研结合工作一定要实现各部门大协同,形成合力;在政策制定、资源配置、管理体制、人才培养等方面都需要加强各部门的密切合作,创新资源配置方式,通过深化改革,促进产学研有机结合。二是要以提升产业竞争力为核心,创新产学研结合的组织模式。要着眼国家重点产业技术创新需求,集聚和整合技术创新要素,构建产业技术创新战略联盟,为我国战略产业自主创新能力的增强,为产业关键技术突破,为技术创新成果产业化提供支撑。同时也要围绕区域经济发展的重点,推动区域产学研合作,构建区域支柱产业技术创新联盟。科技部将进一步创新科技资源配置方式,依托“十一五”科技计划资源的配置,大力支持产业技术创新战略联盟等各种产学研结合有效模式的探索。三是要坚持以企业为主体,以市场为导向的推进产学研结合的思路。落实自主创新战略,必须确立企业在技术创新中的主体地位。在产学研结合工作中,也要牢牢抓住确立企业技术创新主体地位这个核心,把产学研结合的基点放在企业技术创新的需求上,放在企业生存与发展的需求上,运用市场经济机制,引导社会技术创新要素聚焦到产业持续创新链上,从而大幅度提升我国产业的国际竞争力。四是要进一步加强调查研究,完善政策,营造环境。着力解决政策不配套,产学研组织形式松散,行为短期化,缺乏满足产业技术创新的持续性,缺乏创新成果产业化的保障机制等有关问题,结合《规划纲要》配套政策实施细则的制定,进一步完善有利于产学研结合的政策环境。

  会上各部门负责同志还结合部门职责谈了重要意见。财政部张少春副部长强调,宏观管理要适应产学研结合工作新形势的要求。财政部将进一步创新财政科技经费管理方式,完善财税政策,加强对产学研结合围绕国家战略目标的导向;教育部赵沁平副部长指出,协调小组的成立标志着我国的产学研结合工作的新起点,具有重要的历史意义,协调指导一定要做实。教育部将充分发挥高校在产学研结合中的重要作用,制定促进高校科研力量参与产学研结合的政策措施,鼓励高校参加各种形式的产学研结合。全国总工会乔传秀副主席表示,将积极发挥工会联系广泛的优势,积极在广大职工中营造有利于产学研结合的文化氛围。国家开发银行刘克崮副行长表示,国家开发银行作为政策性银行,将积极支持围绕国家重点产业技术创新开展的产学研结合工作,发挥政策性金融机构的融资优势,运用金融工具,创新金融产品,为产学研结合提供金融服务。国务院国资委徐淮局长表示,国有骨干企业提高自主创新能力迫切需要加强产学研结合,组建产业技术创新战略联盟是非常值得探索有效模式。国资委将强化对国有企业技术创新的考核,推动企业积极牵头或参与开展产学研结合活动。

  会议确定了在现有工作基础上,推进产学研结合的近期工作重点。一是围绕《规划纲要》关于促进产学研结合的政策要求,结合配套政策实施细则的制定和实施,进一步完善促进产学研结合的有关机制和政策;二是组织开展部门联合专项调研,深入分析我国产学研结合的现状和主要问题,研究各主要国家促进产学研结合的情况;三是结合“十一五”科技计划的实施,探索促进产学研结合的有效模式和机制,在若干领域构建产业技术创新战略联盟等;四是结合区域经济发展战略和产业集群发展的特点,开展区域产学研结合有效模式的试点工作;五是在以上工作的基础上,六部门共同起草推进产学研结合工作的指导性文件。

  会上对工程院院士、钢铁研究总院院长干勇汇报的关于《钢铁可循环流程技术创新战略联盟方案》给予充分肯定,并认为这种组织模式应成为今后国家重点支持和引导的方向。