当前位置:
【字体:
全国政协副主席张怀西及民进中央有关领导到科技部走访座谈
日期:2007年02月02日     

 

 

 

  2月1日,全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西,全国人大常委、民进中央副主席王佐书及民进中央有关领导到科技部走访座谈,徐冠华部长和李学勇副部长参加了座谈会。双方就科技工作中的有关问题深入地交换了意见。办公厅、政体司、计划司、基础司、农村司等有关司局负责人参加了座谈。

  全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西高度评价了科技部近几年的工作。他在讲话中强调,科技事业需要全社会共同来关注、共同参与。一直以来,民进非常关注科技发展的问题,民进将继续关注我们国家的科技事业,为科技事业的发展积极献计出力。

  徐冠华部长对民进中央长期以来对科技工作的重视和支持表示感谢,并简要介绍了当前科技工作形势以及今年的重点工作。徐部长说,党中央、国务院高度重视科技工作,把自主创新摆在重要的战略位置。目前全社会正围绕自主创新主题,开拓创新,真抓实干,科技发展势头良好,成效显著。近年来,科技部高度重视科技宏观管理工作,积极推动政府职能转变。经过多年的努力,我国科技事业有了大的发展,科技创新能力不断提高,与发达国家的差距迅速缩小,科技对经济社会发展的支撑能力大大增强,适应社会主义市场经济的国家创新体系初步形成,我国科技事业正处于历史上最好的发展时期。我国科技创新呈现出强劲的势头,科技发展进入了重要跃升期。在新的一年里,科技部将努力以提高自主创新能力、加快建设创新型国家为主线,在加强企业技术创新、科技经济政策协调、科技宏观管理三方面取得新突破,在5个重要方面取得增强自主创新能力的显著进展,为完成“十一五”任务奠定更坚实的基础。科技部将在已有的基础上加强与包括民进在内的民主党派的交流与合作,共同推进我国科技事业的进一步发展。

  座谈中,民进中央副主席王佐书简要介绍了民主党派参政议政的几条途径并表示,民进可通过党派中央参政议政的渠道为国家科技事业的发展建言,双方共同促进一些问题的解决。