当前位置:
【字体:
科技“三下乡”掀起农民学科技热潮
日期:2007年02月05日     

 

 

  2月2日,科技部党组成员、中央纪委驻科技部纪检组组长吴忠泽一行冒着零下31度的严寒,为辽宁省铁岭市西丰县的农民送来了丰盛的“科技大餐”。当地近3万名农民人头攒动赶赴科技大集,掀起了一股学科技的热潮。由中宣部、科技部共同主办的2007年“送科技下乡,促农民增收”活动今天在这里举行。吴忠泽和辽宁省副省长滕卫平出席了活动启动仪式。
  吴忠泽在讲话中指出,2007年是建设社会主义新农村、发展现代农业的重要一年。推进新农村建设,要用科学发展观统领农业,用现代科学技术改造农业,用现代物质条件装备农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业。建设社会主义新农村对科技提出了重大需求。
  他说,由中宣部、科技部等14个部委共同发起的文化科技卫生“三下乡”已经成为社会各界的共识,成为广大科技人员的自觉行动,成为服务“三农”的响亮品牌。“三下乡”活动将城市丰富的科技、信息、人才资源输入广大农村,是推进社会主义新农村建设的有效途径。10多年来,各级科技管理部门动员浩浩荡荡的科技大军,积极开展科技大集、科技列车、科普大篷车等富有成效的科技下乡活动,在全社会营造了浓厚的“学科技、用科技”氛围,动员全社会关注农村、关心农民、支持农业,引导农民学科学、用科学,依靠科技增收致富,提高农民科学素质。同时,引导鼓励大专院校、科研院所,把先进适用的农业技术送到广大农村,加速农业科技成果转化,推动农村社会经济的全面发展。
  在活动现场,农民们将专家们围得水泄不通,纷纷就自家的“菜园子”问个不停。来自中国农业大学、中国农业科学院、中国科学院等20多个科研院所的300多名专家,针对农民关心的粮食、畜牧、林果、节水及绿色食品等方面开展了技术咨询服务,同时免费发放技术资料15万份。专家们还围绕榛子垦复及科学管理技术、反季节山野菜栽培技术、食用菌栽培技术等西丰县的特色产业需求,开办了农业实用技术培训班,深受乡亲们的欢迎。
  吴忠泽一行走访了当地贫困户和科技示范大户,深入了解和询问了农民的生活。此次活动还举行了产学研合作项目对接会,25家科研单位与西丰县48家企业进行了项目洽谈和对接,现场签定合作协议11项,推进了农业科技成果向生产一线的转移和转化。此外,活动还向当地捐赠了价值25万元的科技图书、电子光盘、手机、电视等物品。
(科技日报)