当前位置:
【字体:
加强科技基础性工作 增强国家科技竞争力
日期:2007年02月08日     

 

 

  2007年2月7日,科技部召开科技基础性工作专项实施启动会。科技基础性工作专项项目负责人、承担单位代表和项目主管部门的同志百余人参加会议。程津培副部长出席会议并做重要讲话。

  科技基础性工作是通过对科学数据、种质资源、科学标本、资料、信息的采(收)集、整理、保存、传输以及制定相关技术基础标准,为科学研究与技术开发提供共享资源和条件的工作。科技基础性工作是科技工作中的重要组成部份,是科学研究持续发展和科学技术不断创新的资源宝库,对科技进步、经济社会发展和国家安全有重要作用,得到世界各国政府的普遍重视。

  科技部非常重视科技基础性工作,自1999年以来通过实施科技基础性工作专项以及科技基础条件平台建设, 科技基础性工作取得了一些进展。但科技基础性工作成果难以在短期内以论文、专利等形式表现,在目前缺乏有效而稳定的支持渠道,处于比较困难的局面。

  在财政部的大力支持下,去年科技部启动了科技基础性工作专项。重点加强科技基础性工作的薄弱环节,主要包括三个方面:科学考察和调查,主要是对社会经济发展具有重大影响的区域或主体开展多学科综合调查与考察,将凝炼出重大的科技需求,促进相关学科的发展,同时对综合利用、治理和保护具有十分重要的意义;科技资料的深度综合加工与整理,主要是利用多学科观测资料围绕某项科学主题深度加工成统一表达的基础性工作,对学科交叉与融合以及国民经济建设具有重要意义;其他科技基础性工作,主要支持公安部、民政部、国家环保总局、中国地震局、中国气象局、国家海洋局等部门中对部门科技工作有重要影响的科技基础性工作。

  经广泛调研,听取相关单位意见和专家综合咨询论证,确定了“中国冰川资源及其变化调查”、“中国儿童青少年心理发育特征调查”、“云南及周边地区农业生物资源调查”、“科技统计数据采集、加工、分析与相关基础性工作”等30个项目,项目总经费约2.5亿元。