当前位置:
【字体:
国家科技支撑计划全面启动实施
日期:2007年02月09日     

 

 

 

 

 

  2007年2月9日,科技部、财政部联合在北京召开了国家科技支撑计划启动实施大会,对国家科技支撑计划的全面实施作了进一步的动员和部署。国务委员陈至立出席会议并作了重要讲话,科技部党组书记、部长徐冠华,财政部党组成员、部长助理丁学东分别作了主题报告,会议由科技部党组副书记、副部长李学勇主持。
  
  国家科技支撑计划是为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》(以下简称《纲要》),面向国民经济和社会发展需求,解决经济社会发展中的重大科技问题而新设立的一项国家科技计划。国家科技支撑计划主要落实《纲要》重点领域及其优先主题的任务,以重大公益技术及产业共性技术研究开发与应用示范为重点,结合重大工程建设和重大装备开发,加强集成创新和引进消化吸收再创新,重点解决涉及战略性、全局性、紧迫性、实用性的重大技术问题,着力攻克一批关键技术,突破瓶颈制约,提升产业竞争力,促进社会和谐发展,为我国经济建设和社会发展提供强有力的技术支撑。

  支撑计划的酝酿、设计和前期准备已有近两年时间,紧紧围绕落实《纲要》重点领域及其优先主题的任务,编制了《国家科技支撑计划“十一五”发展纲要》,广泛征求了行业、地方、企业等重大科技需求,目前在能源、资源、环境、农业、制造业、人口健康、公共安全等11个领域确定了147个首批启动项目,安排国拨经费73.5亿元,将带动企业、地方、部门等全社会投入近3倍。在项目的安排上,重点加强了以下几个方面:一是把发展能源、水资源和环境保护技术放在优先位置,突出能源、资源与环境领域的技术创新;二是按照提高农业科技水平,加快建设现代农业的要求,进一步加大对农业科技创新的支持力度;三是把获取装备制造业和信息产业核心技术的自主知识产权,作为提高我国产业竞争力的突破口,强化重点产业核心竞争力和企业创新能力;四是加强了人口与健康、公共安全等社会发展领域的公益性技术研究开发,为构建和谐社会提供支撑。

  国家科技支撑计划在组织实施中,坚持需求牵引、突出重点、统筹协调、规范管理的基本原则,积极探索组织管理运行机制的创新,充分发挥部门、地方在项目组织管理中的作用,发挥专家在决策中的咨询作用,突出企业技术创新的主体地位,积极探索促进产学研结合的项目实施机制,进一步提高管理的公正和公开,确保“十一五”支撑计划的顺利实施。

  科技部部长徐冠华在会上作了《狠抓落实 开拓创新 全面推进国家科技支撑计划的实施》的主题报告,介绍了设立和实施国家科技支撑计划的背景,国家科技支撑计划“十一五”期间的总体思路、部署以及落实情况,并部署了下一步的工作安排。

  有关部门、地方、大企业集团和部分课题承担单位的代表共160人参加了会议,卫生部科技司、山东省科技厅、中国石油天然气集团公司、钢铁研究总院、中国农业大学分别代表部门、地方、企业、科研院所、高等院校作了大会发言。