当前位置:
【字体:
科技部、国资委、全国总工会联合召开创新型企业试点工作会议
日期:2007年02月26日     

 

 

  为贯彻落实党的十六届五中、六中全会和全国科技大会精神,落实党中央、国务院关于确立企业技术创新主体地位的战略要求,加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,2007年2月26日,科学技术部、国务院国资委、中华全国总工会在北京联合召开“创新型企业试点工作会议”。会议学习领会党中央关于“确立企业技术创新主体是提高我国自主创新能力的根本途径”的精神,交流各地、各企业开展创新型企业试点工作的经验和做法,研究部署下一阶段的工作任务,进一步开创试点工作的新局面。科技部、国资委和全国总工会等部门的领导出席了会议。上海宝钢集团公司、四川省科技厅等试点企业和地方代表作了大会交流发言,首批103家试点企业的主要负责同志,以及地方、部门、协会等有关方面的负责同志出席了会议。
  科技部部长徐冠华在“大力优化体制和政策环境,积极推进创新型企业建设”的报告中指出,建立以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,是应对世界科技发展和竞争态势的战略选择,是实施自主创新战略的当务之急,是转变经济增长方式,调整经济结构的必然要求。科技部、国资委、全国总工会三部门开展创新型企业试点工作,是推动以企业为主体、产学研相结合技术创新体系的具体举措,是落实党中央、国务院关于实施自主创新战略,是建设创新型国家的重要行动。希望通过试点工作,打造出一批创新型企业巨人,成为千百万中国企业竞相效法的样板,成为支撑我国经济又好又快发展的脊梁。
  徐部长的报告强调,将积极营造良好环境,大力推进创新型企业建设。一是深化体制改革,为企业技术创新提供良好的体制机制保障,建立公平的市场竞争秩序,规范行政管理与市场之间的关系,加快建立规范的现代企业制度和公司法人治理结构。二是落实规划纲要配套政策及其实施细则,构建有利于企业技术创新的政策体系,会同有关部门建立落实政策的协调机制、政策落实的联动机制和督促检查机制。三是集成创新资源,引导和支持企业突破产业发展的重大关键技术。综合运用无偿资助、贷款贴息、风险投资、后补助等方式对企业技术创新活动给予重点支持。四是加强企业研发条件和人才队伍建设,提升企业技术创新能力。五是促进产学研紧密结合,构建完整的技术创新链条。
  国务院国资委副主任邵宁在讲话中指出,引导企业走创新发展的道路,是我们共同的使命。创新型企业试点工作取得了初步成效,企业普遍认识到建设创新型企业是自身发展的内在需要,通过试点工作着力构建技术创新体系,整合企业科技资源,加强产学研合作,建设技术创新联盟,企业创新能力逐步提升。进一步做好创新型企业试点工作,要注重总结经验,着力推进体制、机制创新,研究制定支持企业创新的政策措施,加强企业的信息沟通和交流。
  中华全国总工会副主席乔传秀在讲话中指出,充分发挥工会组织的优势和作用,深入扎实做好创新型企业试点工作。进一步加强宣传教育,为试点工作的顺利进行提供有力的思想保证。深入开展多种形式的职工技术创新活动,大力推进企业创新文化建设,推动企业自主创新能力的增强。
  科学技术部副部长李学勇主持了今天的会议。