当前位置:
【字体:
科学技术部 新疆维吾尔自治区人民政府工作会商制度议定书签字仪式暨部区工作会商第一次会议
日期:2007年03月12日     

 

 

  3月10日下午,科学技术部与新疆维吾尔自治区人民政府部区工作会商制度议定书签字仪式暨部区工作会商第一次会议在北京举行,双方共同签署了《科学技术部、新疆维吾尔自治区人民政府工作会商制度议定书》,这标志着部区合力推进新疆科技工作的合作机制正式启动。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉,科技部党组书记、部长徐冠华,新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地等领导同志出席了会议,科技部党组副书记、副部长李学勇主持了会议。

  科技部与新疆维吾尔自治区在六个方面进行了会商,并达成初步共识。一是共同组织开展“全国科技支援新疆行动”,围绕新疆重大科技需求,动员全国科技力量和成果与新疆实现对接。二是面向新疆经济社会发展与和谐社会建设的重大需求,共同组织实施“一把手工程”,由国家科技计划和新疆科技计划给予支持。三是通过“科技支疆”项目为新疆优势产业发展提供科技支撑,增强新疆优势资源产业的自主创新能力,形成具有区域特色和战略影响力的科技优势。四是指导和支持新疆区域创新体系的建设。科技部将支持新疆开展国家重点实验室的培育和工程技术研究中心的组建,会同有关部门支持新疆建立科技创业投资公司和开展新疆高新技术企业培育上市促进行动。五是推动对中亚国家和俄罗斯的科技合作。科技部将对新疆联合内地省区市开展的与中亚国家和俄罗斯的科技合作予以支持。六是推进科技兴新相关措施的强化实施。科技部将重点在科技管理干部培训、“富民强县科技行动专项计划”方面予以支持。

  王乐泉在讲话中指出,“十一五”时期是加快新疆经济社会发展的关键时期,也是推动科技进步和创新的关键时期。这次科技部与自治区人民政府签订的工作会商制度议定书,把科技部与新疆的合作推向了一个新的阶段,在双方的共同努力下,必将取得丰硕的成果。


  徐冠华在讲话中高度评价了新疆维吾尔自治区的科技工作。他说,科技兴新效果显著,国内外科技合作特色鲜明,在棉花、胚胎工程、特种变压器、大型风力发电机组、电子铝箔等方面取得了国内领先的成果,在同新疆优势自然资源与特殊生态环境密切相关的学科领域形成了特色和优势。他指出,科技部与新疆的合作,将使科技进一步发挥对经济社会发展的引领和支撑作用,推动新疆的科技进步和创新,促进新疆的经济发展和社会稳定。

  根据会商议定书,双方将成立“合作委员会”,主任由科技部部长和新疆维吾尔自治区主席共同担任。每年会商一次,协调重大事项、部署相关工作。会商制度实施期限暂定为2007年至2010年。

  科技部与地方政府建立工作会商制度,是加强地方科技工作、促进地方科技发展的重要举措,对进一步加强部省联动,增强地方承接和参与国家重大科技计划的能力,更有效地支撑和引领地方区域经济社会协调发展具有积极意义。近几年,科技部已先后与江西、安徽、上海等12个省、直辖市政府签署了会商议定书,建立了会商制度。