当前位置:
【字体:
科学技术部与广西壮族自治区人民政府建立部区工作会商制度
日期:2007年03月13日     

 

 

  3月12日,科学技术部与广西壮族自治区人民政府工作会商制度议定书签字仪式暨部区工作会商第一次会议在北京举行,科技部部长徐冠华和广西壮族自治区主席陆兵共同签署了部区工作会商制度议定书,标志着科技部与广西正式启动全面、密切的部区合作机制。广西壮族自治区党委书记刘奇葆、科技部副部长李学勇、广西壮族自治区副主席李金早以及科技部和广西壮族自治区有关部门的负责同志出席了会议。会议由科技部副部长尚勇主持。
 
  部区会商议定书的签订是科技部加强中央地方互动,支持广西充分利用在中国-东盟区域合作中不可替代的战略地位和作用,整合相关科技资源,将特色资源优势转化为经济优势,促进区域经济发展的重大举措,同时也是促进广西科技工作与国家科技目标的融合,建设富裕文明和谐新广西的务实之举。
 
  按照双方达成的部区工作会商议定书,科技部和广西的部区工作会商包括三个方面的主要内容。第一,共同推动中国-东盟科技合作与技术转移平台建设。围绕国家加强与东盟多方面合作的战略部署,共同推动中国-东盟科技合作与技术转移平台建设。通过组织开展面向东盟的现代农业技术推广示范、先进实用技术成果展览交易、技术培训、科技信息与中介服务等层面的工作,为促进中国-东盟经济合作发展提供科技支撑与服务。

  第二,共同推动特色优势金属及新材料技术开发与产业化基地建设。重点围绕铟、铝、锰等广西特色优势矿产资源和产业优势,开展特色优势金属新材料重大关键技术攻关和新产品开发,实施重大科技成果产业化,加快产业化基地建设,延长产业链,发展和壮大特色优势金属及新材料产业。

  第三,共同推动北部湾生物质能源作物品种选育及产业化基地建设。围绕木薯、甘蔗等北部湾优势作物资源,重点开展木薯、甘蔗优良品种选育;组织燃料乙醇产业关键技术攻关和产品开发,生物质能源动力系统和生物质新材料研发;加快生物质能源基地建设,促进生物质能源产业发展。

  徐冠华在讲话中充分肯定了广西的科技工作,同时指出,部区会商制度的建立对于深入贯彻全国科技大会精神,进一步探索部区联合推动实现《国家中长期科学技术发展规划纲要》目标和任务,支撑和引领地方区域经济社会协调发展具有十分积极的意义。他希望,双方制定出切实可行的措施,以保证部区合作机制顺利推进,让合作之花结出丰硕的果实。

  陆兵在讲话中表示,广西将按照“一平台两基地”建设内容认真抓落实,抓出成效。他希望广西通过部区合作机制,在科技部的指导和大力支持下,走创新跨越走之路,快速提升自主创新能力,加快富裕文明和谐新广西的建设步伐,推进广西经济社会又好又快发展。
 
  刘奇葆在讲话中对科技部长期以来对广西经济社会发展给予的支持和帮助表示感谢。刘书记表示这次会商提出科技部和广西共建“一平台两基地”,非常符合广西的实际,广西将围绕会商主题和建设内容,加强与科技部的协商与沟通,制定切实有效措施,多渠道增加投入,创新机制,确保与科技部合作共建的重大项目的实施和重点工作的开展,将部区工作会商制度做深做实,为全面提高自主创新能力和建设富裕文明和谐广西做出更大的贡献。

  据悉,此次签订的会商内容都将列入科技部和广西的工作重点,共同组织实施“一把手工程”,双方将成立“部区合作委员会”,共同促进这项工作的实施。