当前位置:
【字体:
科技部、河南省人民政府第一次工作会商会在北京举行
日期:2007年03月14日     

 

 

  2007年3月13日,科学技术部与河南省人民政府在北京签订了《科学技术部、河南省人民政府工作会商制度议定书》,并召开了部省第一次工作会商会议。科技部党组书记、部长徐冠华,河南省委书记徐光春,河南省委副书记、省长李成玉,科技部党组副书记、副部长李学勇,河南省政府副省长徐济超以及科技部和河南省有关部门负责人出席了会议。科技部副部长尚勇主持了会议。

  此次会议科技部与河南省就三个方面进行了会商。一是共同推进河南省农业科技进步与自主创新。在小麦、玉米、棉花等主要优势农作物新品种选育、优质丰产高效栽培技术、农副产品精深加工等方面开展研究和应用示范,通过国家科技支撑计划、“863”计划等的支持,开展农业生物、粮食深加工、肉制品加工、纤维乙醇、食品安全、中药现代化等重大关键技术的研究与产业化示范,为河南农业、农村经济发展及新农村建设提供科技支撑。二是共同推进河南省现代装备制造业基地建设。重点推进重大施工装备及工程设计、现代农业装备、车辆及工程机械,特高压输变电装备、轴承及其它基础件、有色金属加工装备、玻璃加工装备、光机电装备产品等重大研发项目的实施,大幅度提高企业自主创新能力,大力推动建立产学研联盟机制,提高河南省现代装备制造业整体水平。三是共同推进河南区域创新体系建设。共同推进省部共建重点实验室建设,提高河南省原始创新能力。重点建设浮法玻璃、客车和铝加工装备等工程技术研究中心,提高河南省企业自主研发能力和引进消化吸收再创新能力,大力加强企业研发中心建设,着力推进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的具有河南省特色的技术创新体系建设。
 
  全国科技力量形成合力布局,有利于中央、地方科技资源的合理配置,也有利于解决国家和地方在重大项目、重大投入上的重复问题。河南省与科技部建立省部工作会商机制这一举措,必将进一步加强部省合作,增强河南承接和参与国家重大科技计划的能力,推动河南科技进步和创新发挥十分重要的作用。“十一五”期间,河南省与科技部的共商与合作工作将紧紧围绕农业的科技与创新、现代装备制造业关键技术的优化升级及区域创新体系的建设等方面进行,为推动河南省“三基地一枢纽”建设,加快经济大省向经济强省的跨越提供有力的科技支撑。

  徐光春在讲话中指出,建立部省工作会商制度,是建设创新型国家的重要举措,也是加快河南经济社会发展、奋力实现中原崛起的重要机遇。通过部省会商,可以有效促进上下互动,整合科技资源,突出国家战略,实现重点突破。河南要抓住部省合作的良好机遇,按照国家创新型体系的总体部署,认真落实部省工作会商的内容,不断拓展合作领域,完善合作形式,丰富合作内容,发展合作成果,使科技部、河南省工作会商制度结出丰硕果实,促使河南成为推进创新型国家建设、促进中部崛起的典范。