当前位置:
【字体:
坚持四要四不 实行文明办公 切实推进政风建设——科技部召开2007年政务工作会议
日期:2007年03月24日     

 

 

 

 

要热情礼貌接待来访

要虚心诚恳听取意见

要耐心和蔼回答问题

要认真高效反馈意见

不生硬傲慢

不冷淡懈怠

不推诿扯皮

不敷衍应付

  ——这是科技部党组最近为加强政风建设而推出的“文明办公四要四不”。一走进科技部,我们就会在每个办公室看到这则文明办公规范。

  为贯彻落实中共科技部党组《关于进一步加强领导干部作风建设的决定》,进一步促进依法行政,加强综合协调,提高战略思维能力和宏观管理能力,推动政风建设,全面提高科技部政务工作质量和效率,3月23日上午,科技部召开了2007年政务工作会议,徐冠华部长、中纪委驻科技部纪检组吴忠泽组长、尚勇副部长出席会议并讲话。科技部机关处级以上干部、事业单位领导班子成员参加了此次会议。会议由吴忠泽同志主持。

  会议总结了2006年科技部在政务工作方面所开展的主要工作,并对今年科技部政务工作的主要任务进行了部署。

  徐冠华部长指出,近年来,科技部机关和事业单位按照中央的要求,积极调整思路,大力推进改革,在政务工作上取得了一定的成效,政风建设取得了显著的进展,但是还存在一些亟待改进的地方。他对今年的科技部政务工作提出了几点要求。一是要把提高政务工作水平作为科技部转变职能、加强管理的一项重要内容。在全党全国全社会都形成了加强自主创新、建设创新型国家热潮的新形势下,只有建立一个政令畅通、高效务实的政务工作体系,才能更好地贯彻规划纲要,更好地实现既定的科技管理体制改革总体要求。二是要切实加强战略研究、提高领导干部战略思维能力,加强调研和理论学习,提高宏观管理能力。科技发展的新形势要求科技管理,不能停留在某一个具体科技领域内,不能停留在某一个具体项目上,而必须要掌握整体的科技发展态势,掌握国家对科技进步的需求,这将是今后必须解决的一个最突出的问题,也是加强政风建设的最基本保障。三是要加强干部队伍的作风建设,今年要把加强工作作风作为政风建设的重点,下大力气把我们的工作作风抓起来。每位同志都要加强自身修养,树立正确的世界观、人生观和价值观。要时刻心怀群众,认真倾听来自社会、科技界和基层的呼声,把自己同人民群众紧密地联系起来。四是各单位的一把手要亲自抓政务工作,并保证公文质量和公文运转效率。对中央国务院交办的公文,对涉及本单位的人大代表、政协委员的提案建议,一把手必须切实承担起责任来,督察督办。

  会议就如何进一步加强政风建设做了具体部署。会议指出,加强干部政风建设是全面提升政务工作水平的基础性工作,是构建和谐机关、和谐社会的重要保障和标志。大家要充分认识干部作风建设对加强政务工作的重要意义,将作风建设贯穿于各项业务工作之中。以作风建设为纽带,全面提高政务效能。坚持四要四不,实行文明办公,切实推进政风建设。根据科技部的实际,会议要求重点加强以下5方面的工作:一是增强大局意识,加强团结协作,提高战略把握能力;二是增强忧患和责任意识,大兴真抓实干和创新进取之风,提高执行力;三是增强依法行政意识,形成令行禁止的作风,提高公信力;四是增强公仆服务意识,大兴文明办公之风,  提高工作质量和效率;五是增强廉政意识,树立廉洁简朴的好作风,提高操守修养。

  会议强调,第一、贯彻落实科学发展观,建设创新型国家的发展目标,对科技部的政风建设、政务工作提出了紧迫的要求。只有坚持不懈地抓好科技部干部的政风建设、作风建设,才能不断地教育和引导我们各级干部按照科学发展观的要求及时转变政风,自觉纠正存在的问题,扎实地解决好制约落实科学发展观的矛盾和问题,才能推动科技工作又好又快地发展。第二、当前我国已经进入了改革发展的关键时期,表现在经济体制在进行深刻的变化,社会的结构在深刻地变动,尤其是利益的格局在进行深刻地调整,思想观念在深刻地变化。在科技界表现的也同样如此,在项目有限、资源有限,得到项目、科技界资源科学家、专家或科研工作者有限的条件下,要使科技界达到和谐,科技部就必须坚持“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,而且要认真解决科技界最关心的、最直接的、最现实的利益问题,来实现好,维护好,发展好最广大人民群众,包括科技界的利益。所以,科技部的良好作风就是联系党和科技界的巨大力量,科技部领导干部良好的作风是凝聚党和科技界、凝聚党心和民心的巨大力量,也是促进社会和谐、科技界和谐的重要力量。第三、提高党的执政能力建设对科技部政风建设提出了要求。科技部干部队伍的作风状况如何政风状况如何是老百姓和科技界对科技部国务院是否具有一个比较高的执政能力的一个标志,也影响到科技界群众评判我们党和国务院是否值得信赖能否执好政的一个重要依据。第四、做好新形势下的反腐倡廉工作对科技部的政务工作提出了紧迫的要求,因为良好的作风是抵御消极腐败现象和保证清正廉洁的重要屏障。坚持防微杜渐、警钟长鸣是反腐倡廉的一项重要基础性工作。

  会议还表彰了2006年度科技部政务信息工作先进单位。