当前位置:
【字体:
徐冠华部长会见香港中文大学刘遵义校长一行
日期:2007年04月26日     

 

 

  2007年4月25日下午,徐冠华部长在科技部会见了香港中文大学刘遵义校长一行,双方就如何进一步加强内地与香港科技交流与合作,以及香港中文大学在申请国家重点实验室和有关科研人员参加国家重大研究项目等方面进行了深入友好的交谈。

  徐部长首先对刘遵义校长一行的来访表示热烈欢迎,对刘校长和香港中文大学为推动内地与香港的科技交流与合作的努力表示感谢。在听取完多位来访教授就香港中文大学一些实验室和重点项目的进展情况后,徐部长说,香港中文大学有雄厚的科研实力和人才优势,一些科研成果已步入国际前列,对中国乃至全球科技的发展作出很大贡献。同时,徐部长指出,香港国际信息畅通,和国际科技界有密切和广泛的联系,具有较好的区位优势。在国家提出自主创新战略的背景下,香港将会发挥更大的作用。要进一步进行科技资源整合和人才交流,实现优势互补,这对内地具有很好的示范作用。

  徐部长还就内地与香港科技合作的具体事项指出:一是国家重点实验室建设,科技部现正就香港设立国家重点实验室等具体实施办法,会同香港方面进行推动,做到态度积极,标准严格;二是两地科研项目的合作,科技部应发挥穿针引线的作用,同香港联合起来一起做,现正积极寻求有所突破的方式,相信在不久的将来,一些问题会得到解决。科技部愿意为香港的科技发展以及经济建设提供必要的帮助和服务。

  刘遵义校长非常赞同徐部长的观点,他表示香港中文大学多年来一直得到科技部的指导和帮助,学校参与了国家多项包括863计划、973计划的重大科研计划,并在去年10月经科技部批准成立“华南肿瘤学国家重点实验室”。他代表香港中文大学对科技部的支持和帮助表示感谢,希望借此机会进一步得到科技部的支持,与内地的相关机构开展合作和交流,加深了解,促进合作。继续为国家贡献力量。

  陪同参加此次会见的有基础司张先恩司长、高新司廖小罕副司长、中国科学技术交流中心赵新力副主任等。