当前位置:
【字体:
全国社会发展科技会议在京召开
日期:2007年04月28日     

 

 

  2007年4月26日,科学技术部在北京召开了全国社会发展科技会议,这次会议的主要目的是全面贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,落实全国科技大会精神,总结“十五”社会发展科技工作所取得的成绩,交流成功经验和做法,研究并全面部署“十一五”社会发展科技工作。中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠同志、科技部刘燕华副部长、曹健林副部长、中科院李家洋副院长等部门领导出席了会议。来自国家相关部委、地方科技主管部门、研究院所、高校、中央企业和行业的200多名代表参加了会议。
  会议由科技部郑国安副秘书长主持,邓楠同志发表了热情洋溢的致词,刘燕华副部长作了题为“以人为本、求实创新,推进社会发展科技工作”的工作报告,科技部社会发展科技司马燕合司长就贯彻落实《纲要》、 全面落实社会发展科技任务进行了部署。会议还特邀国务院研究室社会发展研究斯邓文奎司长作了“我国社会发展当前形势和基本任务”的专题报告。
   “十五”期间,在各部门、各地的大力支持和共同努力下,社会发展科技工作取得了令人欣喜的进展和成果。通过前瞻性战略研究,为国家在相关领域的决策提供了科学依据;通过前沿技术和重大关键技术的攻关,形成了一大批先进实用技术、装备,为解决经济社会环境协调发展的重大问题提供了有力的科技支撑;通过试验示范,探索了有效的发展模式和机制,推动了相关产业的发展;通过一些项目的实施,促进了科研队伍和基地的建设。各地、各部门在推动社会发展科技工作的过程中,依靠改革促进发展,在科技管理机制等方面进行了积极探索,积累了宝贵的经验。一是政府搭台,社会积极参与,有力推动了社会发展科技工作。二是注重优化资源配置与协同攻关,确保了重大科技项目顺利实施。三是技术研发与科技示范相结合,探索了科技促进区域可持续发展的有益模式。四是积极探索管理与机制创新,提高了社会发展科技工作效能。五是积极推动可持续发展能力建设,提高了各级领导和广大群众的可持续发展意识。六是积极开展国际合作与交流,促进社会发展科技工作有序开放。
  刘燕华副部长在报告中明确提出了“十一五”社会发展科技工作的基本思路是:围绕一条主线。以贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,建设资源节约型、环境友好型社会,实施科教兴国与可持续发展战略,实现经济社会协调、可持续发展为主线。树立一面旗帜。实施“区域可持续发展科技促进行动”,树立社会发展科技工作的一面旗帜,与其它科技计划相配合,全方位推进社会发展科技工作。构筑一个综合性实验示范平台。综合集成,分类建设,进一步加强国家可持续发展实验区工作,将实验区建设成为社会发展领域的综合性实验示范平台。推动五个方面的工作。在战略研究、重大关键技术突破、机制创新与能力建设、推动相关产业发展和建立区域可持续发展科技促进体系等五个方面实现跨越和突破。重点抓好十三个方面的任务。围绕资源、环境、人口健康、中医药创新、中医药发展、公共安全、城镇化与城市发展、生物经济、全球环境变化和可持续发展实验区等领域,加强自主创新,提高解决重大科技瓶颈问题的支撑能力。  “十一五”期间,社会发展科技工作要做到“五个有机结合”。一是中央和地方科技力量有机结合,积极推进各具特色和优势的区域可持续发展科技体系建设。二是以企业为主体,“官、产、学、研、民”有机结合,积极推进社会发展技术创新体系建设。三是科技创新、体制创新、前瞻性战略研究、科学方法研究和提升创新能力有机结合,积极推进可持续发展能力建设。四是项目、基地、队伍和品牌有机结合,积极推进社会发展科技工作网络建设。五是社会发展领域国家支撑计划、863计划、科技基础条件平台建设计划与政策引导类计划等科技计划有机结合,推进形成相互支撑、资源集成的社会发展科技计划体系。
  据统计,“十五”期间,国家在社会发展科技领域的投入60多亿元,取得科技成果24000项,创造直接经济效益850亿元,建立各类实验示范基地1100多个,为建立资源节约型和环境友好型社会,构建社会主义和谐社会奠定了技术基础。
  “十一五”期间,国家财政将大幅度增加对科技的投入,科技部对经费的投入方向进行了战略性调整,将重点加强社会发展科技领域工作,由原来的农社领域与工业领域的3:7,调整为现在的5:5,社会发展科技领域的投入将会成倍增长。
  刘燕华副部长强调指出: “十一五”期间,社会发展科技工作要强化对国民经济和社会协调发展的支撑和引领作用,要把以下五个方面作为战略重点。一是为解决我国可持续发展面临的资源瓶颈问题提供技术支撑,重点围绕水资源安全供给、油气资源保障、固体矿产资源保障、海洋资源开发利用等方面,加强关键技术的研究与应用。二是突出节能、减排主题,把发展能源和环境保护技术放在优先位置,加强环境保护、资源循环与再生综合利用、生态修复、全球环境等方面的技术研究与开发。三是围绕提高人民生活质量和健康水平,加强计划生育与重大疾病防治,创新药物与医疗器械、中医药现代化、生物技术、文化、体育等方面科技工作。四是围绕保障公共安全和城镇可持续发展,重点发展公共安全应急平台、科技强警、生产安全、食品安全、防灾减灾以及城镇规划、建设技术研究,加强关键技术示范。五是积极开展社会发展科技工作的前瞻性战略和政策研究,为科学决策提供支撑。
  这次会议推出的“区域可持续发展科技促进行动”,是继高新技术领域的火炬计划、农业领域的星火计划之后,在社会发展领域的重要部署,将成为社会发展科技领域的一面旗帜。该行动的颁布实施,完善了国家政策引导类科技计划的布局。“区域可持续发展科技促进行动”将以可持续发展实验区为主要载体,提高政府科学决策与管理能力,强化科技成果转化及集成应用,突出发展模式与机制创新。“十一五”期间将实施推动环境友好型社会建设行动、促进资源节约型社会建设行动、提升城镇绿色发展行动、促进公众健康科技行动、中医药区域优势发展及基地建设行动、生物遗传资源发展与保护科技行动和可持续发展综合实验示范行动等七项科技行动。
  我国正处在一个难得的科技发展和社会经济发展的双重战略机遇期,也是构建社会主义和谐社会、建设创新型国家的关键时期。我们要牢牢把握科技工作重要跃升期的机遇,以这次会议的召开为新的起点,按照科学发展观的要求,贯彻落实党的十六届六中全会精神,以人为本,求真务实,团结一致,加快发展,努力开创社会发展科技工作的新局面,为促进我国经济社会的全面、协调、可持续发展而努力奋斗。