当前位置:
【字体:
李学勇出席创新型试点企业“创新政策与知识产权战略管理高层研修班”开班式
日期:2007年05月17日     

 

 

  由科技部委托国家行政学院、中国科技法学会举办的创新型试点企业“创新政策与知识产权战略管理高层研修班”于5月10日在国家行政学院开班。科技部党组书记、副部长李学勇出席开班式并讲话。

  李学勇在讲话中指出,确立企业在技术创新中的主体地位,是党中央、国务院的战略决策和部署,是提升自主创新能力,建设创新型国家的必然要求。企业技术创新是推动工业化进程的重要动力,企业的创新能力也决定着一个国家的经济竞争力。中国经济的未来,很大程度上将取决于能否造就出一批掌握核心竞争力、站在国际产业发展前沿的创新型企业群。李学勇要求,创新型企业必须在技术进步和创新上下大工夫,以此提升国家综合实力和国际竞争力。

  针对我国企业创新能力不强的问题,李学勇指出,要从深化体制改革、建立公平的市场竞争秩序、构建技术创新链、完善企业内部管理机制等方面,营造有利于企业创新的政策环境,激活其创新的内在动力。李学勇提出,科技部将为创新型企业做好十件实事,包括国家科技计划吸纳企业参与评审,在具备条件的企业建设国家重点实验室、工程中心、产业化基地等创新基地,加强公共技术服务平台和中介服务体系建设等。李学勇要求,创新型试点企业要认真实施好试点方案,在体制机制、人才队伍、创新能力和创新文化建设等方面取得新的进展,努力建成创新型示范企业。

  李学勇强调,创新型试点企业要更加重视创造、保护、管理和运用知识产权。针对我国发明专利少、核心专利少、企业专利少的问题,李学勇要求,创新型试点企业要从企业竞争存亡的高度,从事关我国经济社会发展全局和建设创新型国家的战略高度,进—步提高对创新中知识产权工作重要性的认识,使知识产权创造和运用成为自觉行动。李学勇指出,新时期科技创新知识产权工作将强化知识产权导向,提升知识产权创造和应用能力,力争在发明专利数量、企业发明专利数量、关键领域的发明专利数量方面取得突破性进展。

  此次研修班是针对首批创新型试点企业开展的第二次重要培训和研讨活动,旨在提高企业在推进自主创新中的科技管理水平和知识产权管理能力。研修课程既有国家宏观科技发展战略报告,又有企业自主创新政策解读;既有知识产权基本制度介绍,也有企业知识产权管理、知识产权的司法保护与诉讼策略等实务讲解。授课教师包括国内知识产权学者、政府官员和知名企业高级管理人员以及国外知识产权专家。

  国家行政学院副院长陈伟兰同志参加了研修班的有关活动。创新型试点企业的主要负责人及负责科研和知识产权事务的管理人员参加了研修班。