当前位置:
【字体:
科技部党组书记、副部长李学勇出席2007产学研结合高层论坛并讲话
日期:2007年05月22日     

 

 

 

  5月22日 ,2007产学研结合高层论坛在北京开幕。本次论坛由科技部、财政部、教育部、国务院国资委、全国总工会、国家开发银行共同举办。论坛以“携手创新,合作共赢”为主题,围绕产学研结合的理论及模式、产学研结合的探索与实践以及产业技术创新联盟建设等议题研讨推动产学研结合的有效模式和相关政策,促进以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设。来自有关部门、企业、高校、科研院所、中介机构和社会各界的200多名代表参加了本次论坛。11 位相关专家发表了演讲。

  科技部党组书记、副部长李学勇出席了论坛开幕式并讲话。李学勇指出,建设以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系,是加强自主创新、建设创新型国家的必然要求。以体制和机制创新促进产学研紧密结合,是当前十分重要而紧迫的任务。他指出, 在党和政府的高度重视下,我国产学研结合工作取得了显著成效,支撑了产业技术进步和优化升级,促进了科技与经济结合,推动了高新技术产业发展。但目前我国产学研结合仍然不够紧密,在体制与机制上还存在一些制约因素 , 束缚了产学研合作的深入开展。

  李学勇认为,针对目前存在的问题,必须进一步改进和完善推进产学研结合的工作思路和方式,研究和探索在大幅度提高企业自身技术创新能力的同时,建立科研院所与高等院校积极围绕企业技术创新需求服务、产学研多种形式结合的新机制。在产学研结合的导向上,要坚持以企业为主体,以市场为导向。在产学研结合的思路和模式上,要勇于探索,大胆创造,创新产学研结合的组织模式。要着力构建促进产学研结合的政策体系, 要加强顶层设计,搞好统筹协调,发挥各部门的作用,形成工作合力。

  李学勇强调,推进产学研结合是一项需要长期坚持、各方面共同努力的工作,是一项需要不断探索有效模式和政策措施的工作。本次论坛就是进一步提高认识,加强交流,深化研究的一次很好的机会。希望参加这次论坛的各方面专家能够运用这一平台, 深入、坦诚、充分地交流这方面的经验,为指导新的实践提供智力支持,为促进产学研有机结合贡献智慧和力量。