当前位置:
【字体:
科技部万钢部长、尚勇副部长出席中美第二次战略经济对话
日期:2007年05月30日     

 

 

会议期间与美环保署署长合影

 

 

会议期间与美能源部长合影

 

 

会议期间与美贸易代表及农业部长交谈

 

 

会议期间与美农业部长交谈

 

 

会议期间与美驻华大使交谈

 

 

尚勇副部长与美能源部长等交流意见

 

  2007年5月22-23日,第二次中美战略经济对话在美国华盛顿举行。中国国务院副总理吴仪作为胡锦涛主席的特别代表率团与会,并与美国财长保尔森共同主持了本次对话。科技部万钢部长、尚勇副部长作为中国政府代表团成员出席了会议。

  本次会议围绕“服务业、投资和透明度”、“能源与环境”、“经济平衡增长”、“创新”四个专题开展了讨论。万钢部长在“创新”专题下做了主旨发言,介绍了《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》和自主创新的国家战略。万部长在发言中表示,促进创新,政府的重要职责是通过法律、政策等手段,营造有利于公平竞争的市场环境,营造激励创造、应用新技术的创新政策和文化环境。作为创新战略最突出的措施,是鼓励包括私营企业在内的各类企业成为创新的主体,加快建立企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。鼓励大学、科研机构与企业建立多种形式创新伙伴关系,加快向企业的技术转移,加速创办新企业,创造新的就业机会。中国政府高度重视对知识产权的创造、管理、应用和保护,因为这是中国自主创新的内在需求。扩大国际科技合作是中国的一贯政策。中美两国在创新方面有着各自优势,有较大互补性,有着广泛的共同利益,可以实现合作双赢。万部长还建议加强在双方感兴趣的重点领域研究开发实质性合作,重点是清洁能源、资源、环境、卫生健康、农业、减灾防灾、基础研究等领域,加大公益性技术的转让力度;同时在创新政策、技术标准等方面开展合作。

  在“能源与环境”专题下,万钢部长就“加强中美在清洁能源领域的科技合作”做了发言。万部长表示,中国政府把能源科技发展放在整个国家科技发展计划的优先位置,下决心依靠科技进步,解决能源与环境问题,积极参与能源领域的国际合作。中国能源科技发展的重点是发展清洁能源和节能技术。我们不仅强调化石能的清洁高效利用技术,还将重点发展低成本的可再生能源技术及先进核能技术,开发工业、建筑、交通等领域的节能技术。中美两国在能源科技领域有着广泛的合作空间和较好的合作基础,双方可探讨成立中美能源科技合作联合资助机制的可能性,以共同资助能源领域的重大联合研究开发、技术示范推广和产业化项目等活动。两国政府有关部门应联合制定优惠政策和激励措施,鼓励能源领域的技术转让。

  在创新专题下,尚勇副部长就“中国有利于创新的经济和法律环境”和“中国关于管理和保护创新的政策”做了发言,介绍了中国政府制定的一系列支持创新的经济政策及科技政策,以及建立了推动和保护创新的法律体系。创新的关键在于人才。除建立健全法律法规外,中国政府把深化科技体制改革、制定促进创新和技术转移的政策作为重点,其主要目的是调动各类人才创新创业的积极性。中国政府不断增加对创新的投入,同时更重视通过政策工具,鼓励企业增加对创新的投入。中国政府在支持创新方面,充分发挥市场机制的基础作用,对各类企业一视同仁,平等对待。对科技人员创办的各种民营科技企业,给予必要的扶持政策。如通过鼓励风险投资发展、培育创新中介机构等,为中小企业发展提供必要的政策环境。
  
  美方在会议发言中强调了创新在经济发展中的作用,指出构建有利于创新的法律制度环境、促进竞争、发挥政府在基础研究中的作用、激励私营企业创新,是保持经济蓬勃发展的关键。双方就承认创新在实现经济繁荣方面的重要作用,鼓励以市场为导向的公平竞争,有效的产权保护,特别要促进中小企业创新的发展、管理与应用达成了共识。会上双方通过了《中美战略经济对话下加强创新合作的原则和成果》文件,确定加强创新能力合作的新领域,并在强化法律、政策、项目及激励措施等方面深化合作以鼓励创新。双方还同意在中美科技联委会的框架下加强在创新政策、两国大学和实验室建立伙伴关系、科学家特别是青年科学家间的交流与合作、多边大科学工程、合作研发、技术标准与技术贸易措施等领域的合作。

  中美战略经济对话是根据两国首脑达成的重要共识而启动的重要对话机制,主要讨论两国共同感兴趣和关切的双边和全球战略性经济问题。首次中美战略经济对话于2006年12月在北京举行,第三次中美战略经济对话将于2007年12月在北京举行。