当前位置:
【字体:
973计划第四届专家顾问组成立
日期:2007年06月06日     

 

 

 

  2007年6月5日,973计划第四届专家顾问组成立会议在京召开。科学技术部部长万钢同志、党组书记、副部长李学勇同志出席会议作重要讲话,并为第四届专家顾问组成员颁发聘书,为第三届专家顾问组成员颁发荣誉证书。会议由科学技术部副部长程津培同志主持。第三、四届专家顾问组成员出席会议。
  1997年,党中央国务院高瞻远瞩,设立了973计划,加强面向国家重大战略需求的基础研究。973计划实施9年来,立足国家需求,面向科学前沿,坚持“择需、择重、择优”和“公正、公平、公开”的原则,坚持创新,着力解决国家经济社会和科技发展中的重大科学问题,大力促进了基础研究与国家目标的结合,推动了基础研究的发展,得到了科技界的广泛认可。实践证明,实施973计划是一项具有战略意义的重大举措,是国家重大战略需求与科学前沿相结合的成功范例。
  为组织实施好973计划,科技部成立了高层次的专家顾问组,由周光召同志等一批战略科学家为973计划把握学术方向,进行战略层面的咨询、评议和监督,保证973计划实施的科学性、民主性和公正性。新成立的第四届专家顾问组由30位科学家组成,周光召同志担任组长,陈佳洱、林泉同志任副组长,任期三年。
  在专家顾问组、领域专家咨询组和广大科研人员的共同努力下,在有关部门的大力支持下,973计划取得了显著成效,突出体现在四个方面:
  1.973计划一直将认识自然现象、揭示自然规律,获取新知识、发展新原理和新方法作为主要目标,取得一批重要原创性成果,显著提升了我国在国际学术界的地位。如非线性光学晶体、量子信息与通信、纳米材料与纳米结构、创造新物质的分子工程学、蛋白质结构与功能、脑科学等若干重要领域在国际上占据了重要地位。
  2.973计划为农业生物技术、医学生物技术、纳米技术、能源、材料等领域的高技术发展做出了前瞻性、战略性、基础性贡献。如在油气资源勘探、提高石油采收率、清洁汽油生产、高强度钢铁材料、铝材、通用高分子材料等方面,围绕产业发展的重大需求,解决关键科学问题,通过基础研究的突破形成自主知识产权,推动技术创新,显著提高产业竞争力,探索出了一条基础研究促进产学研结合的新途径。
  3.973计划着力解决关系国计民生的重大科学问题,通过系列重要部署,显著提升了我国农业、人口与健康、环境、生态、全球变化等领域的基础研究水平,为我国社会可持续发展奠定了科学基础。例如,在全球变化方面前瞻性地部署了十多个重大项目,为我国制定全球变化应对措施提供了科学依据。
  4.973计划凝聚了我国基础研究队伍中的精华力量,稳定和培养了一支高水平的国家基础研究队伍。一大批优秀中青年科学家在973计划项目实施中做出了国际一流的研究工作,并通过组织承担重大项目,增强了把握宏观战略方向和组织重大课题研究的能力。
  周光召同志代表专家顾问组作了讲话,他回顾了973计划专家顾问组的工作,并对973计划今后的发展提出了重要意见。
  万钢部长、党组书记李学勇副部长在讲话中指出,第三届专家顾问组以高度的责任感和使命感,从战略和宏观高度为973计划的发展把握学术方向,付出了大量的心血和辛勤劳动,促进了973计划组织实施中专家咨询与政府决策相结合机制的建立,为973计划实施做出了重大贡献。专家顾问组科学、公正、民主的作风得到了科技界的肯定和高度评价。他们希望新一届专家顾问组在周光召同志的领导下,继续坚持“公开、公平、公正”原则和科学、民主、求真、务实的作风,认真履行专家顾问组的职责,群策群力,为973计划乃至我国整个基础研究事业的发展做出更大的贡献。