当前位置:
【字体:
四大产业技术创新战略联盟在京成立
日期:2007年06月12日     

 

 

 

  2007年6月10日,来自数十家企业、高校和科研院所的主要负责人在北京签约成立了钢铁可循环流程技术创新战略联盟、新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟、煤炭开发利用技术创新战略联盟和农业装备产业技术创新战略联盟。这标志着在国家六部委推进产学研结合工作协调指导小组的推动下,产业技术创新战略联盟构建工作取得了重要的进展。全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪、科技部党组书记、副部长李学勇、教育部副部长赵沁平、国务院国资委副主任邵宁出席会议并讲话,国家开发银行副行长王益以及中华全国总工会有关负责同志出席了会议。中国钢研科技集团公司、中国化学工程集团公司、神华集团有限责任公司、中国农业机械化科学研究院分别代表联盟发起单位作了发言。

  多年来,在党和政府的重视以及各部门、各地方的推动下,我国产学研结合工作取得了显著的成效,创造出了很多很好的经验和模式。但是必须看到,我国产学研结合以“短、平、快”的项目合作为主,战略层次的合作少,组织形式松散,缺乏成果产业化的持续保障机制以及政府部门之间协同不够等问题没有得到根本改变。在去年初召开的全国科技大会上,党中央和国务院作出了走中国特色自主创新道路、建设创新型国家的重大战略决策,并把建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系作为全面推进国家创新体系的突破口。为贯彻党中央和国务院的战略要求,突出以企业主体、把社会创新要素聚集到产业持续创新链条上来,去年12月,科技部、财政部、教育部、国务院国资委、全国总工会和国家开发银行在北京成立了推进产学研结合工作协调指导小组,从国家层面上加强顶层设计和统筹协调,共同研究和推动我国产学研结合工作,探索促进产学研结合的有效模式和机制。推动产业技术创新战略联盟试点,是推进产学研结合工作协调指导小组确定的一项重点任务。

  这次成立的四个联盟所在的钢铁、煤炭、化工和农业装备领域是我国国民经济的重要基础产业,亟须通过重大技术创新提升产业发展水平。我国是钢铁和煤炭生产第一大国,但是产业大而不强,缺乏核心技术,集中度较低,面临着日益严峻的资源、能源和环境制约;我国是农业大国,但是农机行业小、散、弱,产品层次低,不能满足装备现代农业的要求,亟须提升竞争力。这些行业的企业、大学和科研机构多年来在产学研结合方面做了很多探索,有进一步提升合作水平的愿望和基础。科技部等六部委在充分调研酝酿的基础上,从国家战略利益需要和产业的迫切要求出发,决定在这四大领域率先构建产业技术创新战略联盟,进一步把产学研结合工作推上新的台阶。这四个产业技术创新战略联盟以开发钢铁可循环流程、新一代煤化工技术、煤炭开发利用技术和现代农业装备技术为主攻方向,将有助于提升传统产业技术水平,突破资源、能源和环境制约,打破国外技术封锁,保障国家粮食和能源安全,推动产业和国民经济可持续发展。四个联盟具有三个共同的特征:一是建立在企业自身发展需要的基础上,以企业为主体,各方共同投入,利益共享、风险共担;二是联盟技术方向与国家重点产业需求吻合,体现了国家战略利益的需要;三是通过具有法律效力的契约保障技术创新合作关系的稳固和持续。

  科技部党组书记、副部长李学勇在讲话中指出,构建产业技术创新战略联盟,是有效解决我国产学研合作主要问题的一项重要措施。他要求各联盟成员单位在试点中突出抓好以下工作:一是要突出重点,选择联盟的技术发展目标,体现国家特别是产业发展的战略要求。二是要坚持以企业为主体,市场为导向,把联盟构建的基点放在企业共同需求的基础上。三是要切实发挥产学研各方优势,建立共同投入、利益共享机制。四是联盟的组织发展要保持开放性,使联盟始终保持活力和生命力。五是要充分发挥试点的辐射和带动作用。李学勇表示,科技部将会同有关部门从政策环境、研发活动、能力建设和融资渠道等方面加大对联盟的支持,充分表明国家的政策导向。

  国务院国资委副主任邵宁强调,推进产学研结合是国资委的一项重要任务。他指出中央企业在产学研结合方面积累了很多好的经验,国资委将进一步采取措施,鼓励中央企业牵头组建产业技术创新战略联盟,积极探索产学研结合的有效形式。

  教育部副部长赵沁平指出,推进产学研结合是我国经济社会发展现阶段的必然选择,是我国企业面临全球化竞争的必然选择,也是我国高校建设高素质大学,在建设创新型国家中发挥基础性战略作用的必然选择。建立产业技术创新战略联盟是一个新的尝试。他表示相信,产业技术创新战略联盟一定会取得成功,为产学研合作走出一条新路子,为提高我国自主创新能力和建设创新型国家做出应有的贡献。

  徐匡迪副主席在会上作了重要讲话。他指出,产业技术创新联盟的成立是我国产学研合作一个新的里程碑。在产业方面建立产学研战略联盟,能够克服产学研合作的短期化,任务的单一化,使有限的科技资源聚焦于产业的战略性创新。产业技术创新战略联盟的成立,有助于整合国家科技资源,减少重复研究,促进科技成果转化,逐步形成新的合作创新科技成果的转化机制;有助于促进企业、大学、研究机构之间在技术、设备、人才、资金等重要创新要素方面进行有效的配置,合理的流通,逐步建立起几个国际一流的行业或产业共性的技术开发创新平台;有助于凝聚科技人才,培养一些行业的战略科学家,为建设创新型国家打下一个非常坚实的基础。他最后指出,首批成立的四个联盟任务很重,希望联盟取得丰硕成果,充分发挥示范作用,带动更多产业技术创新战略联盟的构建和发展。