当前位置:
【字体:
科技部部长万钢强调:抓住机遇 扎实苦干 努力使科技工作迈上新台阶
日期:2007年06月12日     

 

 

 

  6月11日下午,科技部召开了机关全体干部大会,新任部长万钢与全体干部见面,并作了重要讲话。他肯定了当前科技发展的良好势头,提出了近一个时期的重点工作,要求要巩固已有的成绩,扎实做好各项工作,再接再厉,努力使科技工作迈上新台阶。科技部党组书记、副部长李学勇主持了会议并作了总结讲话。

  万钢在讲话中指出,科技大会以来,科技工作不断开创新局面,成效十分显著。自主创新、建设创新型国家正在成为全社会的共同行动,科技部在贯彻落实中央各项部署方面,动手早、行动快、措施实;在强化宏观管理方面,积极转变政府职能,公共服务能力进一步增强。他同时指出,科技工作也面临着很大挑战,广大干部要巩固已有的成绩,保持好工作的连续性,再接再厉、积极稳妥地推进各项工作,努力开创科技工作新局面。
 
  万钢要求,要按照全国科技大会的要求和部署有条不紊地全面推进各项工作,务求取得实效。一是认真落实《规划纲要》重点任务。全面推进重大专项工作,认真抓好纲要配套政策实施细则工作,大力推进企业为主体的技术创新体系建设。二是全面做好“十一五”各项重点工作。推进各项科技计划的实施,抓好自主创新的基础能力建设,促进高技术发展和产业化,加强农业和社会发展领域的科技工作。三是进一步加强有利于自主创新的环境建设。要继续推进应用开发类科研机构企业化转制和公益类科研机构分类改革,抓好地方和行业科技工作,推进科技宏观管理改革,开创国际科技合作新局面。

  最后,万钢对当前和今后一个时期的科技工作提出了明确的要求。第一,坚定不移地贯彻自主创新国家战略。在发展战略和重大政策上精心设计,统筹部署;在重大行动和安排上寻求共识,体现大局;在宏观管理上摒弃浮躁,强调细节,强调定力,增强协调能力。第二,努力提高政府的公信力和服务能力。科技工作要服务于国家目标、服务于经济社会发展、服务于人民大众。要不断深化管理改革,坚持科学民主决策,不断创新管理理念和方式,以良好的作风履行好政府的职责。第三,抓住机遇、乘势而上。要把握科技发展的机遇和有利条件,坚定信心和决心,扎实苦干,不断开拓创新,为科技事业的繁荣发展做出新的贡献。

  李学勇在总结讲话中指出,“十一五”是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是增强自主创新能力、落实《规划纲要》重大任务的关键时期,科技部各级领导和党员干部要以高度的政治责任感,把思想统一到中央决定上来,实现工作的有序衔接和平稳过渡,确保中央政令畅通,确保党中央、国务院的各项决策和部署能够及时有效地落实到位。他强调,一要突出全局抓大事。当前要突出抓好科技大会精神的深入贯彻和《规划纲要》各项任务的落实。二要突出学习抓调研。要加强学习,增强执政意识和能力,围绕经济社会发展的重大紧迫问题,深入开展调查研究,更好地服务于科技管理和决策。三要突出作风抓队伍。要把作风建设作为队伍建设的重要任务,切实树立八个方面的良好风气,加强党风廉政建设,做好从源头上防治腐败的工作,抓紧惩防体系建设。四要突出和谐抓服务。要进一步强化干部队伍的服务意识,把政府职能转变与提高服务能力有机地结合起来,把提高公信力与服务能力有机地结合起来,大力推进和谐机关建设。

  科技部副部长程津培、驻部纪检组组长吴忠泽、副部长尚勇、科技日报社社长张景安出席了大会,机关全体干部和直属事业单位、科技日报社的主要负责同志以及老同志代表到会。