当前位置:
【字体:
4部门12省联合大协作 以科技创新促粮食丰产
日期:2007年07月16日     

 

 

 

 

 

  7月16日,科技部、农业部、财政部和国家粮食局在北京联合组织召开了“十一五”国家科技支撑计划重大项目“粮食丰产科技工程”启动签约仪式,由4部门组成的国家丰产工程联合管理办公室和重点实施的河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、四川等12个省在人民大会堂签订课题执行协议。
  粮食安全是关系我国国计民生和社会稳定的头等大事,确保粮食安全是我国农业发展的永恒主题,也是农业科技工作的重大基础性战略任务。针对我国粮食增产和农民增收面临的新形势、新问题,党中央、国务院高度重视,明确提出“要集中人力、物力、财力,抓紧进行农业重大科研项目攻关,增强农业科技储备能力”。
  “十五”期间,针对我国粮食生产的严峻现实,科技部、农业部、财政部、国家粮食局联合12个粮食主产省启动实施了“粮食丰产科技工程”,立足东北、华北、长江中下游三大平原,围绕水稻、小麦、玉米三大粮食作物高产高效目标,开展了技术集成与创新研究,取得了十分显著的成效。
  一是创新了三大作物超高产典型,实现了粮食作物超高产技术的突破。研究形成了作物抗逆超高产栽培技术体系,建立了水稻精确定量栽培、小麦玉米一体化高产栽培、玉米双株定向栽培等一批超高产栽培创新技术,获得了一批有重要推广价值的科研成果。在工程实施中,创造出头季稻+再生稻亩产最高达到1519.1公斤、双季稻亩产1308.9公斤、单季稻亩产856公斤,玉米亩产1402.8公斤,小麦亩产735.66公斤,小麦夏玉米两作亩产1726公斤的新纪录,为进一步促进粮食增产提供了强大的技术储备。
  二是区域性粮食丰产技术集成研究与转化取得显著成效,有效带动了粮食大面积丰产。工程在12个省建设示范区3.4亿亩,创新和优化集成了98套具有区域特色的作物丰产栽培技术体系,显著提高了三大作物的生产能力,平均亩增产幅度达到58公斤,增产粮食2042.6万吨,创造经济效益300亿元。
  三是建立了部门联合推动、中央地方协同推进的创新机制。项目实施三年来,科技部、农业部、财政部、国家粮食局联合12个粮食主产省共同组织,有效整合了优势科技资源、强化了攻关队伍建设、加强了资金集成和配套,形成了多部门联合、中央与地方有机结合、共同推进的良好格局,积累了经验,为“十一五”进一步实施“粮食丰产科技工程”提供了组织管理经验。
  四是强化了人才、基地、学科和队伍建设。项目实施中,充分发挥高等学校、科研院所和基层技术推广相结合的优势,集成作物耕作栽培、生理生态、植物营养、环境保护、技术推广等学科的技术人才,形成了一支学科门类齐全、年龄及职称结构合理、业务素质较高的研究开发队伍。同时,通过各种科技培训,提高了基层科技人员与农民群众的科技素质,有力地促进了粮食丰产技术的普及与应用。
  “十五”期间“粮食丰产科技工程”的成功实施,为我国粮食科技持续稳定发展构建了良好平台,实现了项目区粮食大幅度增产和农民增收,极大地提高了农民的科技意识、技术水平和种粮积极性,对实现粮食恢复性增长,提高我国粮食综合生产能力和农业可持续发展,促进国民经济持续稳定发展具有很大的促进作用,同时也为全面建设小康社会、和谐社会和社会主义新农村奠定了良好基础。
  按照党中央、国务院的要求,“十一五”期间,科技部、农业部、财政部和国家粮食局继续联合12个粮食主产省组织实施“粮食丰产科技工程”。目前,科技部已将“粮食丰产科技工程”列入重点专项,计划投入资金3.2亿元,其中国家1.8亿元,地方配套1.4亿元。工程将以恢复和持续提高我国粮食综合生产能力,为国家粮食持续增产、农民持续增收提供有效科技支撑为目标,集成国家、部门和地方的优势科技资源,突出重点,联合攻关;按照立足近期、突出中长、强化创新,高产优质并重,效益、生态、安全兼顾的原则,对粮食持续丰产共性关键技术和产后减损增效技术攻关、技术集成转化与大面积应用示范、粮食丰产监测与安全战略研究进行系统设计和部署。
  通过“十一五”期间“粮食丰产科技工程”工程的实施,计划建立核心试验区14万亩、示范区1350万亩、辐射区1.35亿亩,累计示范面积7亿亩以上,预计新增粮食3000多万吨,新增经济效益300多亿元;研制优化丰产技术新模式30~35套,显著增强我国粮食综合生产能力,进一步提升我国粮食科技水平和国际竞争力,为确保2010年粮食总产迈上5.4亿吨的新台阶、保证未来粮食安全和农民增收,农业增效提供科技支撑。
  “十一五”期间“粮食丰产科技工程”将重点抓好五个方面工作:
  一是进一步提高认识,增强实施部门、地方和课题承担单位对开展“粮食丰产科技工程”的使命感和责任感,强化组织领导和协调管理,完善管理机制,规范项目管理。
  二是集中优势科技力量,加大技术创新力度,力争在三大粮食作物超高产优质品种筛选利用、粮食主产区大面积持续均衡增产、粮食无公害生产、粮食防灾减灾和产后减损等领域取得重大突破,提高粮食持续增产的科技支撑能力。
  三是加大粮食科技人才培养,培养和造就一批杰出的粮食科技专家,强化粮食科技创新队伍建设,推动栽培学科的快速发展。
  四是加强技术示范和推广体系建设,把示范开发和技术普及结合起来,不断提高广大农民的技术素质,确保粮食丰产技术真正应用与生产实践。
  五是加强资源整合,将本工程与国家已经实施的各类科技计划、国家级和省级各类粮食科研机构建设密切结合,努力增加投入,促进工程区粮食综合生产能力的提高。