当前位置:
【字体:
万钢部长出席上海市“十一五”制造业信息化科技示范工程工作大会
日期:2007年08月08日     

 

 

  2007年8月4日,上海市科委在同济大学组织召开了上海市“十一五”制造业信息化科技示范工程工作大会。会议回顾了上海市“十五”期间制造业信息化工作取得的成绩和经验,并发布了上海市“十一五”制造业信息化科技工程的任务目标:通过培育国家级、市级信息化示范企业,带动200—500家企业实现生产和管理的信息化。科技部部长万钢、上海市副市长杨定华等领导到会并讲话,分别从科技部和上海市层面对制造业信息化工作提出要求。

  科技部高新司司长冯记春介绍了国家“十一五”制造业信息化科技工程的内容,高新司副司长戴国强出席会议,上海市科委副主任寿子琪汇报了本市“十一五”制造业信息化科技工作的部署情况。上海电气电站集团、上海电信理想(集团)公司、上海思普软件等示范企业进行了经验交流。

  上海虽然制造业基础雄厚,城市综合信息化基础设施相对完备,“十五”期间,上海市在该领域的财政总投入为1.6亿元,带动企业投入20亿元。这些都为制造业企业信息化提供了良好条件。但在具体实施过程中发展不均衡,制约了制造业信息化的发展。
 
  为此,根据“十一五”制造业信息化科技工程的任务目标,上海市将力争建立3家数字化企业集团,培育10个国家级、30个市级信息化应用示范企业。在龙头企业中,从设计到制造的全过程将集成在一个数字平台上,同时开展企业间系统协同的技术研究,实现合作伙伴、供应商及客户的综合业务协同。在有行业优势的企业中,实现“图纸电子化”和“账表电子化”。
 
  另外还将建立专业化的服务体系,进一步降低企业实施信息化的成本。对此,有关部门将着力培育专业化的软件供应商,形成至少5套有自主知识产权的高质量专业软件。同时,进一步整合软件提供商、应用服务机构、中小企业等各环节的资源和需求,充分发挥平台的作用。
 
  同日上午,全国制造业信息化东部区域工作会议也在同济大学召开,上海、山东、安徽、江苏、浙江、福建、青岛、宁波、厦门等省和市的科技厅(局)代表、东部区域制造业信息化专家组成员出席会议。会上,各东部省市代表作了交流发言,科技部高新司司长冯记春对下阶段制造业信息化工作提出要求。
(上海市科委)