当前位置:
【字体:
科技部副部长刘燕华出席第四届中国国际半导体照明论坛暨展览会
日期:2007年08月24日     

 

 

  第四届中国国际半导体照明论坛暨展览会(简称CHINA SSL)于2007年8月22-24日在上海国际会议中心和新国际博览中心隆重召开。“第十三届中国(上海)照明电器博览会”(简称LIGHTING CHINA)同期同地举办。科技部副部长刘燕华宣布展会开幕。

  在科技部等相关部门领导下,本届会议由国家半导体照明工程协调领导小组办公室、上海市科学技术委员会、深圳市科技和信息局、国家新材料行业生产力促进中心、国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)联合主办,会议邀请了海内外的政府、产业、学术、研究、应用和投资界等知名人士参加,共有来自德、日、韩、加、中国台湾、中国香港等国家和地区的130多家厂商参展,上海、深圳、大连、厦门、南昌等5个国家半导体照明工程产业化基地也组团参展。CHINA SSL已成为我国规模最大、内容最全、影响最广的半导体照明专业盛会。

  国家半导体照明工程上海产业化基地作为科技部批准的五个国家级产业化基地之一,已经形成了以张江高科技园区为核心,辐射嘉定、松江、杨浦、普陀、漕河泾等区域的半导体照明产业群。通过发挥区域各自优势,形成了整个产业链上合理的布局和良性互动的格局,形成具有上海特色、差异化发展的半导体照明产业。据不完全统计,上海目前从事与半导体照明相关的企、事业单位136家,其中生产制造企业62家、工程与设计单位20家、研发7家、贸易47家,业已形成从基片材料、外延、芯片、封装到LED光源应用的较为完整的产业链,2006年产业规模约35亿元人民币。

  从2000年开始,上海实施了光电子和LED专项行动计划,每年对半导体照明工程及关键技术的科技投入超过数千万元,约有近百名研究人员参与研究,形成了各类技术配套齐全的队伍和研究机构,取得了一系列具有自主知识产权的核心技术。2005年上海产业化基地重点对高亮蓝光芯片、全国产半导体照明全彩显示屏和半导体照明车灯等高端产品研发进行支持。2006年重点开展了功率型蓝光芯片、大尺寸背光源、汽车前照大灯和航天用照明等新产品的研究。2007至2010年,上海产业化基地将根据技术发展趋势,围绕功率型白光100lm/W产业化关键技术攻关,重点开发一批功率型、高亮度白光半导体照明绿色产品,并逐渐应用于公路、大桥、隧道、广场等照明,最终实现室内照明。

  上海市政府在《上海中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中指出,上海到2020年应掌握半导体照明产业各个环节的核心技术,发展具有自主知识产权的半导体照明终端应用产品,形成上海绿色照明技术产业链。而上海也将半导体照明列入了“十一五”期间重点发展的十二个战略产品之一。同时,半导体照明还被纳入世博科技专项中,成为世博科技九个亮点之一。为使上海半导体照明产业有序发展,2006年,在领导小组办公室和兄弟省市、企业的支持下,上海市科委对上海基地及长三角地区开展调研,制定了《上海市“十一五”半导体照明产业发展规划(建议稿)》,通过规划来指导上海产业化基地的发展。

  除了战略产品研发,上海市科委近年来还重点围绕半导体照明产业,以应用为牵引,大力推进半导体照明的示范工程,探索形成了以工程促产品、以产品带研发、以产品扶产业的半导体照明产业新型发展模式。目前上海已实施和计划实施的半导体照明示范工程有:崇明前卫村半导体照明示范工程、罗山路立交LED灯光工程、张江商业广场室外LED显示屏、东方明珠半导体照明改造工程、东海大桥轮廓照明及景观照明、上海站南广场户外大屏幕显示及调控、外滩景观灯光改造工程、国际会议中心景观灯光改造、真北路立交景观灯光工程等。
(上海市科委)