当前位置:
【字体:
尚勇副部长率中国科技代表团访问乌克兰
日期:2007年08月30日     

 

 

  乌克兰是我国在前苏联国家中重要的科技合作伙伴之一,两国在科技领域有着传统的合作关系。为加强新形势下的中乌科技合作,推动两国科技合作向更加实质和务实的方向发展,科技部尚勇副部长率中国科技代表团于2007年8月21日至24日访问了乌克兰。

  访乌期间,尚勇副部长与乌克兰教育与科学部第一副部长古尔日就新形势下进一步加强和深化现有合作关系举行了会谈。会谈中,双方均认为,在两国政府的积极推动下,中乌双方本着“平等、友好、开放、务实”的态度,近年来在航空航天、焊接、激光、船舶、海洋仪器、微电子及信息技术等领域取得了许多令人瞩目的合作成果,为提升两国的科技、经济活力做出了应有贡献。中乌科技合作目前正进入一个新的发展阶段,推动双方在高新科技及前沿技术的共同研究和创新,发展两国在科技优先发展领域的相互协作具有重要意义。

  访问期间,代表团参观了基辅国立水文仪表研究所和巴顿焊接所等科研机构,并与乌方专家就发展双边合作问题进行了深入探讨。乌方在海洋声纳设备、特种焊接技术、表面涂层及特种材料、结构等领域所具备的研究能力和水平给代表团留下了深刻印象。

  为了表彰尚勇副部长为乌克兰水声学的发展以及中乌水声领域科技合作所作出的贡献,基辅国立水文仪表研究所所长沙马林亲自向尚勇副部长颁发了“基辅国立水文仪表研究所50年”荣誉章。