当前位置:
【字体:
科技部召开2007年党风廉政建设领导小组联席扩大会议
日期:2007年09月03日     

 

 

 

 

 

 

 

  8月23-24日,科技部召开2007年党风廉政建设领导小组联席扩大会议暨专兼职纪检监察干部研讨班,督促检查贯彻落实《中共科技部党组贯彻落实<实施纲要>的具体意见》(以下简称《实施纲要》具体意见)及2007年底前工作要点情况、今年上半年党风廉政建设和反腐败工作各项任务完成情况,总结交流经验,研究和部署下半年工作。会议传达学习了吴官正、何勇同志在省部级领导干部纪检监察专题研讨班上的重要讲话,办公厅、人事司、政策体改司、发展计划司、条件财务司、国际合作司、直属机关党委、服务中心、奖励办等9个联席会议成员单位分别汇报了贯彻落实《实施纲要》具体意见的情况。科技部党组成员、驻部纪检组组长吴忠泽同志出席会议并作重要讲话。
  吴忠泽指出,党中央颁布《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》后,科技部党组高度重视,开展了大量卓有成效的工作。一是采取多种形式,多次召开专题会议,深入学习宣传,提高各级党组织和广大党员干部贯彻落实《实施纲要》的自觉性和主动性。二是经过深入调查研究,针对科技管理工作中需要解决的突出问题,制定了《实施纲要》具体意见和《任务分工方案》,明确了建立健全惩治和预防腐败体系的主要任务和2007年底前的工作要点,以及各职能部门的职责。三是由科技部党风廉政建设领导小组,负责《实施纲要》具体意见的贯彻落实工作,形成了“党组统一领导、党政齐抓共管、纪检监察组织协调、职能部门各负其责、依靠群众的支持和参与”的领导体制和工作机制。四是按照中央的要求,把落实《实施纲要》具体意见列入党组的重要议事日程,与科技事业发展和管理改革的重大事项一起研究、部署。五是通过召开党风廉政建设领导小组联席会议检查、部署和推进工作,督促各职能部门按照党风廉政建设责任制的要求制定本单位的工作计划,积极落实《实施纲要》具体意见分工任务,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。各牵头单位按照部党组的要求,积极履行职责,会同相关单位落实所负责的各项工作任务;协办单位紧密结合工作实际,积极配合做好工作。纪检监察部门充分发挥组织协调作用,深入科技管理工作第一线,掌握新情况、研究新问题,主动提出构建惩防体系的意见和建议,认真履行监督职责,加强督促检查。目前,《实施纲要》具体意见确定的各项工作得到全面推进,符合科技行政管理特点的惩治和预防腐败体系正在逐步建立健全。
  吴忠泽指出,今年上半年,各单位以落实党风廉政建设责任制为抓手,以贯彻《实施纲要》具体意见为主线,按照年初部党风廉政建设工作会议部署和部党组做出的分工意见安排,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,取得了新进展。一是认真传达贯彻中央纪委第七次全会和国务院第五次廉政工作会议精神,全面部署工作,将今年反腐倡廉任务分解为38项工作,并明确了每项工作的责任单位。二是制定实施《科技部关于进一步加强领导干部作风建设的决定》,把加强政风建设,作为加强领导干部作风建设的重点内容。根据中央纪委、中央组织部的要求,增开专题民主生活会,加强各级领导干部作风建设。三是认真贯彻落实《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等两个通知要求,组织科技部系统党员干部对《规定》中八项严格禁止性要求的情况进行了认真自查。四是继续开展治理商业贿赂工作,重点围绕2002年以来科技部工程建设项目和政府采购、医药购销、事业单位所办企业的经营和机关行政审批权的行使等方面是否存在商业贿赂问题的情况进行了专项检查。五是对部分直属事业单位贯彻落实《实施纲要》具体意见及2007年底前工作要点情况进行了检查。六是认真做好楼堂馆所和评比达标表彰活动的清理工作。对楼堂馆所的清理结果表明,科技部涉及机关办公楼、培训中心建设的6个项目中,未发现此次清理内容所列违规问题。按照国务院纠风办的要求,对科技部31项评比达标表彰活动,合并11项,撤销14项。七是加强业务监督工作。驻部组局通过参加863计划、科技富民强县专项行动计划项目课题评审,中信所、交流中心办公楼综合改造工程招投标,招录公务员、干部竞争上岗,以及科技部行政事业单位资产清查等工作,实施现场监督,促进相关业务工作的有序和规范进行。八是加强对全国科技系统反腐倡廉工作的指导。今年3月,驻部组局在广州召开全国科技厅(委、局)纪检监察工作会议,全面总结交流了各地深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面落实全国科技大会精神和《国家中长期科学和技术发展规划纲要》部署,切实加强领导干部作风建设,努力实现科技工作新突破的经验。
  吴忠泽强调,完成年初部党风廉政建设工作会议部署的各项要求,任务繁重。各单位党政领导班子要进一步增强责任意识,认真履行职责,切实加强对党风廉政建设工作的领导。一是要组织深入学习胡锦涛总书记6?25重要讲话,深刻领会反腐败面临的新形势、新任务和新要求,增强对反腐败规律的认识,增强反腐败的责任感和紧迫感。二是要务求领导干部作风建设取得实效,进一步加强对领导干部作风状况的考察考核工作,通过加强巡视、信访举报等工作,及时发现和纠正领导干部作风方面的问题。三是要进一步加强反腐倡廉教育,以树立社会主义核心价值体系为目标,以社会主义荣辱观教育为重点,深入开展廉政教育。四是要健全抓任务落实的有效工作机制。继续坚持权责一致和党政一把手负总责的原则,建立健全责任制,形成“一把手负总责、分管领导各负其责、处室各司其职”的责任体系。积极发挥纪委和专兼职纪检干部的组织协调作用,使每项工作都有人抓、有人管,做到责任、措施、要求、效果四落实。五是要发扬求真务实的精神,认真对照《实施纲要》具体意见及分工方案,对没有完成的工作要抓紧落实。要按照部党组的部署,抓好科技行政管理系统党的建设和反腐倡廉重大问题的调研工作。六是要做好巡视检查工作。按照部党组的要求和今年的工作要点,驻部组局、直属机关党委、人事司、条财司将共同对政体司、合作司、研究中心和火炬中心等四个单位进行巡视检查。七是要进一步加强对党员干部特别是领导干部的监督和廉洁自律工作。尽快修订完善党组工作规则和相关行政规章制度,理顺工作关系,确保科技部党风廉政建设和反腐败工作,在新的领导体制下进一步得到加强。建立实施党风廉政建设责任书和试行廉政承诺书制度。要进一步建立健全企业参与实施国家科技计划的管理制度,制定与之相适应的监督措施和办法,有效预防各种腐败现象的发生。要进一步加大对直属事业单位反腐倡廉工作的监督力度,研究加强对直属事业单位监督的措施。八是要加强纪检监察干部队伍建设。各级党政领导要关心本单位纪检监察干部,积极支持他们的工作,为他们提供良好的学习培训条件,对在反腐倡廉工作中做出突出成绩的,要予以表彰和奖励。各级纪检监察干部要振奋精神,不断加强党性修养和作风建设,严格纪律,自觉接受监督,深入学习纪检监察和科技行政管理业务,做好各项纪检监察工作。进一步增强纪检监察干部全面履行好《党章》赋予职责的责任感和使命感,不断提高业务能力和工作水平。
  科技部党风廉政建设领导小组联席会议成员单位负责人,部机关各厅、司、局,各直属单位,科技日报社主要负责同志,以及各单位专兼职纪检监察干部60多人出席了会议。