当前位置:
【字体:
科技部在北京市西城区启动“节能减排小专家”科技进校园活动
日期:2007年09月25日     

 

 

 

 

  根据科技部节能减排科技工作的部署,科技部启动“节能减排小专家”科技进校园活动。9月19日,北京市西城区在北京市第三十五中学开展了以“节能减排小专家”科技进校园为主题的教育宣传活动。科技部副部长刘燕华和北京市、西城区政府的有关领导出席了本次活动。

  在与35中的师生座谈时,刘燕华副部长指出,党中央、国务院高度重视节能减排。实施节能减排,要发动全社会的参与,依靠科技支撑,充分挖掘全民节能减排的巨大潜力。刘部长强调,青少年是国家的未来,在青少年中普及节能减排科技知识和方法,提高青少年的科技素质,从小做起,养成节约、环保、文明、科学的生活方式和习惯,将会对国家的发展产生十分深远的影响。同时,通过对青少年进行节能减排科技教育,也有助于发挥青少年在家庭中的独特作用,通过青少年将节能减排知识和方法带向千家万户。

  刘燕华副部长代表科技部向三十五中学赠送《全民节能减排手册》和《全民节能减排技巧汇编》。他肯定了三十五中学开展节能减排教育的做法,勉励在场同学从我做起、从现在做起,从点滴着手,从身边做起,为节能减排活动做出自己的贡献。

  在参观青少年节能大赛获奖作品演示时,刘燕华副部长饶有兴致地与现场的同学进行了交谈,他详细询问演示作品的设计原理和节能效率,对同学们在作品设计制作过程中体现的节能环保意识和创新意识表示赞许。

  在活动中,中国21世纪议程管理中心专家为师生作了以节能减排为主题的科普讲座,讲座重点介绍了国家的节能减排目标和相关的科技知识,推荐了日常生活中可能运用的节能减排小窍门、小技巧,号召同学们通过课外学习和实践成为节能减排小专家,并带动周边的人都成为节能减排活动的积极参与者。

  9月1日,为推进实施全民节能减排,发改委、中宣部、科技部等17个部门在北京启动了“节能减排全民行动”。科技部将联合有关部门实施“节能减排全民科技行动”。此次“节能减排小专家”科技进校园活动是“节能减排全民科技行动”的内容之一。根据“节能减排全民科技行动”的工作安排,除北京市西城区外,湖北武汉市江岸区、云南省曲靖市麒麟区等国家可持续发展实验区也将在中小学陆续开展此项活动。