当前位置:
【字体:
万钢部长看望叶笃正、王大珩院士
日期:2007年09月26日     

 

 

 

  9月5日,万钢部长分别看望了国家最高科学奖获得者叶笃正院士和“两弹一星”元勋王大珩院士。
  万钢部长关切地询问了两位科学家的生活和健康情况,并对他们长期以来对我国科技事业的关心和支持表示感谢。万钢部长指出,最近两位科学家联合刘东生院士致信温家宝总理,建议我国要加强创新方法工作,这对从源头上推进自主创新、推动创新型国家建设具有战略意义。
  万钢部长分别向两位科学家介绍了科技部最近一些重要工作。万钢部长指出,接到温家宝总理对三位院士提出的加强创新方法工作的重要批示后,科技部高度重视,会同发展改革委、教育部和中国科协加强了创新方法工作的总体设计;同时,万钢部长还介绍了节能减排科技行动、ITER等重大国际科技合作、重大科技专项等科技工作的重要进展。
  万钢部长与叶笃正院士就全球气候变化问题、三江源生态环境保护、增强企业自主创新能力、鼓励民间创新以及气象科学数据等资源共享等问题交换了意见。万钢部长对叶笃正院士提出的我国应采取有效措施,在全球气候变化中变被动为主动的构想给予高度赞同。
  万钢部长与王大珩院士就科研机构向公众开放、大飞机重大科技专项的实施以及光学科技博物馆建设等问题交换了意见。
  万钢部长分别感谢二位科学家对科技部工作的大力支持并恳请两位科学家一如既往关心、支持科技事业,为我国科技事业发展提供更多重要咨询意见。