当前位置:
【字体:
“奥运科技(2008)行动计划”领导小组全体会议部署下阶段工作
日期:2007年09月27日     

 

 

 

  9月25日,“奥运科技(2008)行动计划领导小组”暨“第29届奥林匹克运动会科学技术委员会”全体会议在京召开。“奥运科技(2008)行动计划”领导小组组长、科技部部长万钢,奥科委主席、北京市人大常委会副主任林文漪出席会议并讲话。
  会议介绍,自“奥运科技(2008)行动计划”实施以来,先后成立“奥运科技(2008)行动计划”领导小组和“第29届奥林匹克运动会科学技术委员会”,全面推进“科技奥运”建设。6年来,“科技奥运”工作取得了卓越的成效,突破了“奥运火炬在珠峰极端环境下燃烧”等世界性难题;创造了多项世界第一的建筑奇迹等等,都是这些成效的显著代表。
  据初步统计,“奥运科技(2008)行动计划”共安排支持项目(课题)超过1209项(个),总投入31.95亿元,其中财政投入9.31亿元,参与的科技人员超过3.5万人。截至目前,项目(课题)国外专利申请数量已超过320项,经授权专利已逾180项。
  会议强调,北京奥运建设已进入关键决战阶段,下一阶段的“科技奥运”工作将突出三个重点:一方面,针对节能减排、奥运城市交通和信息服务等领域提出的科技新需求,启动“支撑绿色奥运科技专项行动”;另一方面加强各成员单位的沟通协调,推进“科技奥运”宣传展示工作;此外,“奥运科技(2008)行动计划”还将加快推进“科技奥运”成果产业化进程,使科技惠及民生。
  万钢对“奥运科技(2008)行动计划”下一步工作部署提出了四点意见,一是要提高认识,加强协作,以高度的责任感和使命感继续推进“科技奥运”的各项工作。二是要明确目标,突出重点,全力支撑“绿色奥运”项目的实现。三是要精心组织,大力宣传,让科学技术走近老百姓身边。四是要把握机遇、推广应用,发挥“科技奥运”成果对经济和社会发展更强的引领作用。 (科技日报)