当前位置:
【字体:
刘燕华副部长作客央视国际与网友畅谈节能减排
日期:2007年09月28日     

 

 

  9月25日上午,刘燕华副部长作客央视国际“直播对话”节目,与网友畅谈节能减排相关工作。
  在访谈的过程中,刘燕华副部长首先介绍了科技部在此次节能减排活动中的相关举措。刘燕华副部长表示,科技部将实施节能减排科技工程,通过攻克一批、推广一批、示范一批节能减排关键技术,将科技成果转化到节能减排工作中去,切实发挥科技在节能减排活动中的支撑作用,配合国家的整体行动,实现节能减排目标。随后,刘燕华副部长以农村生物质能源利用、城市交通建设为例,介绍了科技部的工作思路。
  在谈到企业和公众谁更应该成为节能减排的主力军时,刘燕华副部长认为,从现阶段的情况来看,企业在能源消耗方面确实占有较大比例,企业特别是高能耗企业应该承担节能减排责任,科技部也将通过支持相关技术研发、引进国际先进技术等手段推动企业参与节能减排。但同时刘部长也强调,近几年的发展趋势表明,公众日常生活的用能总量逐年快速上升,考虑到中国庞大的人口基数,公民在日常生活中参与节能减排同样大有可为。刘燕华副部长还向网友们详细介绍《全民节能减排手册》和《全民节能减排技巧汇编》的编制、推广情况。刘部长特别指出,科技部组织专家研究、提出的全民节能减排潜力量化指标,如少喝一斤酒等36项指标,是本着不降低公众生活水平的原则提出来的,实质是让公众了解日常行为的节能减排潜力,形成节约、环保、科学、文明的生活方式。他还通过实例介绍了这些日常生活中的小技巧蕴含的节能减排潜力。
  在回答网友关于科技部如何鼓励节能减排技术的推广和产业化问题时,刘部长指出科技部将通过科研项目后补助等手段加大对技术发明者的支持力度,希望广大网友关注。
  在随后的问答环节中,刘部长还就网友们普遍关心的问题进行了详细解答,并在最后向社会公众发出号召,科学技能,大有技巧,人人减排,贡献不小。访谈持续1小时10分钟,整个访谈过程网友参与踊跃、气氛热烈。

 

  视频:刘燕华副部长作客央视国际与网友畅谈节能减排