当前位置:
【字体:
万钢部长会见美国科学促进会首席执行官Alan I. Leshner先生
日期:2007年09月30日     

 

 

 

 

 

  2007年9月27日,万钢部长在科技部会见了美国科学促进会(AAAS)首席执行官兼《科学》杂志执行发行人Alan I. Leshner先生一行,双方就科研诚信等问题坦诚交换了意见。

  万钢部长指出,科研诚信问题已成为各国科技界面临的共同问题。解决这一问题需要从以下三方面入手:一是创造宽松的环境,使科研人员勇于面对失败,承担责任;二是鼓励和保护科研人员的创新热情;三是加强诚信教育和诚信档案的建设。万部长强调,科技部对科研诚信工作十分重视,采取了一系列具体措施,包括将科研诚信建设纳入法制轨道;建立相应的科研诚信机构;完善科技计划管理,突出科技计划立项的公正、公开和公平;改革科技成果评价方式,针对不同性质的科研活动建立不同的评价导向等。

  Leshner先生表示赞同万钢部长的观点。他同时指出,人们已经越来越多地认识到科技创新与人类社会未来发展以及提升人们生活水平的密切关系。美国科促会愿意在科学普及、科技刊物等领域与科技部开展合作,共同为解决世界科研诚信问题做出努力。

  Leshner先生此次访华还参加了中国科协举办的科学道德学术研讨会,并与中国科学院签署了《科学》杂志最佳文章中文翻译协议。

  科技部基础研究司、国际合作司、发展计划司和中国科协国际部等有关负责同志陪同参加了会见。