当前位置:
【字体:
科技界召开学习贯彻十七大精神座谈会
日期:2007年11月02日     

 

 

  10月31日下午,科技部、教育部、国防科工委、中国科学院、中国工程院、中国科协和国家自然科学基金委员会共同召开座谈会,深入学习贯彻党的十七大精神。与会同志畅谈了学习十七大精神的认识和体会,大家一致认为,十七大报告凸显了科学技术和自主创新对促进经济又好又快发展、实现全面建设小康社会目标的重要性和迫切性,科技界应自觉地把十七大精神转化为推进自主创新的强大动力和加快创新型国家建设的实际行动。

  中国科协党组书记、书记处第一书记、副主席邓楠,中国工程院党组副书记、常务副院长潘云鹤,科技部部长万钢,教育部副部长赵沁平,国防科工委科技与质量司司长吴伟仁代表副主任孙来燕,中国科学院副院长李静海,国家自然科学基金委员会副主任王杰,清华大学张再兴,北京大学李晓明,中国钢研科技集团公司才让,中国农科院蔬菜花卉所刘玉梅先后作了发言。

  座谈会由科技部党组书记、副部长李学勇主持。他在讲话中指出,我们要深入学习领会胡锦涛总书记的重要报告,全面准确地把握十七大精神,自觉把思想和行动统一到十七大精神上来。一是统一到高举中国特色社会主义伟大旗帜上来。最根本的就是要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系。坚持自主创新是在科技发展中坚持中国特色社会主义道路的具体实践,建设创新型国家是我们党理论创新的重要成果,是党中央的战略决策和重大部署。

  二是统一到深入贯彻落实科学发展观上来。坚持发展是第一要务,使科技有力地支撑发展、引领发展,实现科技事业又好又快发展。坚持以人为本,体现科技发展为了人,落实科技发展依靠人,突出科技发展培养人,让科技进步的成果惠及亿万群众。坚持全面协调可持续,让科学技术更好地服务于中国特色社会主义事业的总体布局。坚持统筹兼顾,加强科技创新能力建设与支撑经济社会发展、科技发展与改革、国内外科技资源的利用、重大项目安排和人才队伍建设等方面的统筹部署。

  三是统一到实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求上来。要深刻认识十七大对科技工作提出的新的更高要求,不仅要加快科技自身的发展,更重要的是加强科技对经济又好又快发展和改善民生的支撑,加大科技进步对经济社会发展的贡献。

  四是统一到提高自主创新能力、建设创新型国家的战略决策和部署上来。十七大把“提高自主创新能力,建设创新型国家”摆在促进经济又好又快发展的突出位置,定位于国家发展战略的核心、提高综合国力的关键。这集中体现了科学技术是第一生产力的战略思想,集中体现了先进生产力的主要标志,集中体现了深入贯彻落实科学发展观的根本要求。

  五是统一到以改革创新精神推进党的建设各项任务上来。提高自主创新能力、建设创新型国家必须充分发挥党的领导核心作用,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为建设创新型国家提供坚强的政治、思想和组织保证。

  与会同志一致表示,要按照中央的部署和要求,在科技界迅速兴起学习贯彻十七大精神的热潮,抓住和用好科技发展的重要战略机遇期,为建设创新型国家,实现全面建设小康社会的宏伟目标做出更大的贡献。


培育创新文化建设和谐社会

中国科协党组书记、书记处第一书记、副主席 邓楠


    十七大报告的理论创新很多,丰硕的理论创新成果说明党在理论上更加成熟了。报告中明确提出中国特色社会主义理论体系;强调继续解放思想、坚持改革开放不动摇;强调科学发展观第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾,这是十七大报告理论创新的集中体现。
  
    十七大报告把科技工作纳入经济工作之中,把自主创新视为经济发展的有机组成部分,摆在更加重要的地位,这说明党对科技与经济之间关系的认识更加科学准确了。报告中明确要求更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略;把自主创新能力显著提高、科技进步对经济增长的贡献率大幅上升、进入创新型国家行列,纳入全面建设小康社会奋斗目标的新要求;强调增强自主创新能力、建设创新型国家是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键,从而真正把科技工作融入经济工作之中,进一步凸显了科学技术第一生产力的重要地位,指明了科技工作的努力方向。

  中国特色社会主义事业总体布局对科技工作者和科协工作提出了新的更高的要求。科技工作者是先进生产力的开拓者和先进文化的传播者,也是创新文化的主要培育者。广大科技工作者要积极行动起来,按照促进社会主义文化大发展大繁荣的要求,弘扬科学精神,普及科学知识,培育创新文化,提高公民科学文化素质,为促进文化产业发展多作贡献。同时,科技工作者要着力强化服务意识,增强服务能力,提高服务质量和水平,努力把发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享落到实处,用科技界的和谐促进社会和谐。


大力推进工程科技创新发展

中国工程院党组副书记、常务副院长 潘云鹤

    胡锦涛总书记的报告,站在时代和历史的高度,鲜明地回答了当代中国举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的根本问题。
  
    目前,我国已拥有科技人力资源总量约为3500万人,居世界第一位。其中工程科技人力资源约占三分之一,达1000多万人。中国巨大的市场需求和实践空间为中国工程科技人员的成长提供了千载难逢的机遇。

  全国工程科技人员要结合自己的工作实践,认真学习深入贯彻落实科学发展观,把思想和认识统一到十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到十七大确定的各项任务上来;努力在贯彻落实、实践科学发展观、促进工程科技发展上见成效;要继续以院士队伍建设和咨询工作为重点,充分发挥中国工程院作为我国工程科技界最高荣誉性、咨询性学术机构的作用,团结全国广大工程科技工作者,推动落实国家中长期科技发展规划,更有效地为国家的科学发展提供智力支撑。

  我们深刻认识到,工程科技的进步和自主创新,是克服能源资源环境“瓶颈”、实现科学发展的主要手段。克服这个“瓶颈”,就要倡导生态文明,转变经济发展方式,调整产业结构,促进技术含量高和附加值大的产业更快发展;在传统产业中推广新技术,同时淘汰低产出、高消耗、污染严重的技术装备;开发和推广节能降耗和环境保护技术,提倡清洁生产,促进循环经济的发展。在这些领域,广大工程科技工作者都是可以大有作为的。我们要以贯彻落实十七大精神为契机,大力推进工程科技的创新发展。


抓住机遇加快建设创新型国家

 科学技术部部长 万钢

    中国共产党第十七次全国代表大会,是改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。科技部对学习贯彻会议精神高度重视,迅速传达,并就学习贯彻十七大精神进行动员和部署。下面,我谈几点体会。

  当前,我国科技工作正处在一个大发展的关键历史时期,形势好,机遇大。一是中央把提高自主创新能力、建设创新型国家作为国家战略的核心,作为提高综合国力的关键,把科技工作摆到了更加突出的位置。二是经过长期的努力,我国科技实力大幅提升,国家创新体系建设进展良好,自主创新能力有较大提高,科技体制改革不断深化,广大科技工作者的积极性和创造性得到极大发挥。三是科学技术已经成为推动人类社会发展的主导力量,这给科技发展提供了前所未有的机遇,也对科技工作提出了更加紧迫的要求。

  我们要深入学习贯彻十七大精神,紧紧抓住和用好科技进入重要跃升期的战略机遇,在实践中走出一条有中国特色的科技创新道路。要科学分析我国科技发展面临的新形势、新机遇和新挑战,认真把握科技工作的重大方向性、全局性和战略性问题,贯彻落实《规划纲要》的各项任务和部署,加快实施《规划纲要》确立的16个重大科技专项。要以提高自主创新能力为战略主线,以改革为动力,统筹近期和长远的安排,统筹项目、人才、基地的安排;统筹科技创新和制度创新;统筹全社会的科技资源,选择若干关键重点领域,力争取得突破。

  我们要准确把握推动科学发展、促进社会和谐、全面建设小康社会对科技事业提出的新任务和新要求,充分发挥科技的支撑引领作用,促进经济社会又好又快发展。要有针对性地解决当前制约自主创新的主要政策问题,突出科技政策与经济政策结合,加强经济政策支持自主创新的力度,增强政策的可操作性,促进自主创新政策体系的形成和完善。


优先发展教育建设人力资源强国

教育部副部长 赵沁平

    十七大把“优先发展教育,建设人力资源强国”置于以改善民生为重点的社会建设六项任务之首。我们理解,这里有三方面的意义:一是明确了教育的直接目的是提高社会全体成员的全面素质,从而将我国建设成为人力资源强国;二是凸显了教育在社会建设从而在现代化建设中的基础地位,使教育优先发展的涵义更加清晰了;三是强调了教育的公益性质,要以政府为主加大投入。

  当前和今后一个时期,教育系统要紧紧围绕全面建设小康社会的新要求,贯彻落实党的十七大对教育工作提出的一系列重大方针政策。概括起来讲,一是要进一步推动教育优先发展,着力把握教育发展规律、创新教育发展理念、转变教育发展方式、破解教育发展难题,提高教育发展质量和效益。

  二是要全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  三是进一步优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量,促进各级各类教育协调发展。

  四是要坚持教育公益性,促进教育公平,进一步健全学生资助制度,让所有贫困生都能上得起大学、接受职业教育。

  五是要高度重视和切实加强教师队伍建设,采取有力措施,保证教师的政治地位、社会地位、职业地位,维护教师的合法权益,形成尊师重教的良好社会风气。

  六是要继续推进教育改革开放,促进完善充满活力、更加开放、有利于科学发展的中国特色社会主义现代化办学体制和机制。


提高创新体系效率实现跨越发展

中国科学院副院长 李静海


    
    胡锦涛总书记的十七大报告,将科学技术和教育事业放在了非常突出的位置。我们科技人员备受鼓舞,也感到责任重大。科技界要以十七大精神为统领,更加自觉地把十七大精神转化为推进科技自主创新的动力和实际行动。

  实现十七大提出的2020年人均国内生产总值比2000年翻两番,并形成节约能源和保护生态环境的产业结构这一双重目标,任务十分艰巨。这不仅对科学技术自身发展提出了新要求,也对科学技术发展速度及其对经济社会的支撑作用提出了更高的要求。

  中国科学院是国家的战略科技力量,肩负着为我国经济建设、社会发展和国家安全做出基础性、战略性、前瞻性重大科技创新贡献的神圣使命。应对我国未来经济社会可持续发展对能源的需求,我们必须大力发展节能和清洁煤技术、可再生能源技术,提高能源效率,推动核能和其他新能源的发展,建设可持续能源体系。

  近年来,我国政府和企业对科技的投入增加较快,但与发达国家相比,投入总量和强度还有不少差距,也难以在短期达到发达国家的水平。在投入相对较少的情况下,科学技术要实现跨越发展,必须提高创新体系的效率。我的理解,这一效率就是国家的自主创新能力。走中国特色自主创新之路的内涵之一就在于在投入相对较少的条件下,通过提高创新体系的效率而实现跨越式发展。

  为了贯彻落实十七大精神,中国科学院已召开了多种类型的座谈会。中国科学院将紧密围绕国家战略需求,瞄准世界科学前沿,继续完善体制、机制,调动全院职工的积极性,为建设创新型国家,实现新时期的战略目标做出基础性、前瞻性和战略性的科技创新贡献!


推动科学基金事业又好又快发展

国家自然科学基金委副主任 王杰

 

    当前和今后一个时期,国家自然科学基金委要结合工作的实际,深入学习领会十七大精神,在工作中努力贯彻落实,提高全体干部职工政治理论素养和科学基金管理水平,推动我国基础研究事业又好又快发展。我们要牢牢把握国家自然科学基金在国家创新体系中的战略定位:“支持基础研究,坚持自由探索,发挥导向作用”,按照“尊重科学,发扬民主,提倡竞争,促进合作,激励创新,引领未来”的新时期工作方针,坚持“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的评审原则,完善资助结构,促进学科均衡、协调和可持续发展,努力为提升我国科技自主创新能力、建设创新型国家,为夺取全面建设小康社会新胜利作出我们的贡献。同时,我们要在科学基金各方面工作中深入贯彻落实科学发展观,关注和解决好基础研究第一线科学工作者最关心的问题,把科学基金的运行和发展真正建立在基础研究发展规律、科学家和科研工作需要上。

  科学基金工作必须坚定不渝地坚持依靠科学家的原则,将科学基金的发展同科学家和科研工作的实践紧密联系,牢固树立群众观点和公仆意识,把我国的基础研究事业和科学家的需要放在第一位,把能否推动我国基础研究事业的发展作为第一标准,进一步转变工作作风,兢兢业业做好各项工作。

  按照今年颁布实施的《国家自然科学基金条例》的规定,进一步推进科学基金工作的规范化和制度化建设,不断深化改革,探索完善符合基础研究规律,适合中国实际,又与国际接轨的,有中国特色的科学基金制。


努力建设创新型国防科技工业

国防科工委科技与质量司司长 吴伟仁

 
    我受国防科工委副主任孙来燕的委托,谈谈学习十七大报告的几点体会。我们深入贯彻党的十七大精神,关键是要以科学发展观为统揽,深入实施“强化基础,提高能力,军民结合,跨越发展”的科技发展战略,努力建设创新型国防科技工业。

  党的十七大对认真落实国家中长期科学和技术发展规划纲要提出明确要求。国防科工委将加紧组织实施载人航天和探月工程等重大专项,发挥重大科技专项的牵引作用,突破核心和关键技术,成体系地带动科技发展,全面提高集成创新、原始创新和引进消化吸收再创新能力。

  同时要着力打造军品科研生产和民用产业两个技术创新链。以新一代武器装备发展需求为牵引,按照“生产一代、研制一代、预研一代、探索一代”的要求,对基础研究、应用研究、设计研发、工艺制造、试验鉴定和生产等创新流程进行总体筹划,对各环节创新要素进行链合与集成,提高武器装备自主研制与保障能力。

  此外,我们还要加快建设军民结合、寓军于民的国防科技创新体系。进一步打破军民界限,在国防科研生产中大量利用先进适用的民用科技成果和研发力量,吸纳全社会优势创新资源参与国防科技工业建设。开展专业化重组,推进产学研结合,加快军工企事业单位机制创新步伐,激发创新活力。

  党的十七大对新时期国防科技工业发展改革作出了重要战略部署,提出了新要求,指明了方向。我们将深刻领会党的十七大精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,锐意进取,扎实工作,努力开创建设创新型国防科技工业的新局面,为国防建设和国民经济发展,为全面建设小康社会作出新的贡献。


建一流大学培养创新拔尖人才

清华大学校务委员会副主任 张再兴

 
    学习党的十七大精神,我们更自觉地认识到:在走中国特色自主创新道路、建设创新型国家的进程中,高校大有可为,研究型大学更是责无旁贷。我们要以国家战略需求和国际科技前沿为导向,进行学科布局,开展科学研究,深化科研体制改革,整合科研资源,积极融入国家创新体系。

  学习党的十七大精神,我们更深刻地认识到:在国家创新体系的诸多要素中,人才是最根本、最活跃的要素。创新人才的培养离不开创新实践,教学与科研这两个方面相辅相成。

  历年来,我校承担的众多科研项目,为学生提供了广阔的创新实践舞台,成为培养拔尖创新人才的重要载体。在学术前沿开展富有挑战性的研究工作,使得学生的创新意识、创新能力、团队协作精神,都得到了坚实的训练和培养。

  我校还通过开设新生研讨课、实验室探究课、名师讲堂,举办博士生系列论坛,以及在学生中广泛开展课外科技学术赛事等举措,使得创新文化在校园里蔚然成风,涌现出一批具有创新精神和创新能力的学术新苗。

  学习党的十七大精神,我们更清晰地认识到:党和国家对于全面建设小康社会提出了新的更高要求,突出地强调了科技进步在全面建设小康社会事业中的重大作用;高校对于科教兴国、人才强国战略的顺利实施,承担着光荣而艰巨的历史使命。

  清华大学作为国家重点建设的研究型大学,将在党的十七大精神指引下,全面贯彻落实科学发展观,继续做好教学和科研两个中心工作,进一步营造鼓励创新的良好环境,培养拔尖创新人才,多出科技创新成果,努力推进世界一流大学的建设,为全面建设小康社会和创新型国家做出新的更大贡献!