当前位置:
【字体:
“节能减排、科技先行”科技展区在2007中国国际工业博览会上引人瞩目
日期:2007年11月19日     

 

    2007中国国际工业博览会于11月10日在上海新国际博览中心落下帷幕,博览会自11月6日开幕,历时5天。
    科技部作为主办单位之一,在本届“工博会”创新科技馆设立“科技展区”,以“节能减排”作为展览主题。重点展示一批在建设资源节约型、环境友好型社会过程中,节能减排工作取得的科技成果、示范工程建设和应用案例。
    参展内容为“十五” 国家科技计划在节能减排工作方面取得的部分成果,及“十一五” 国家科技计划安排的重点项目和课题,涉及能源、材料、交通、先进制造和资源环境等领域,共有展示项目96个,配以大屏幕媒体播放、实物、模型展示。展览方式生动形象,展览内容引人瞩目。
    节能减排是贯彻落实科学发展观、走新型工业化道路的必然要求,是促进经济又好又快发展、应对全球气候变化的根本保证。党中央、国务院明确将节能减排工作作为加快转变经济发展方式、推动产业结构优化升级的重要举措,确定了工作重点和方案。近年来,在实施国家科技计划过程中,经过广大科技人员的共同努力,取得了一批具有自主知识产权的节能减排科技成果,通过推广和示范,为优化能源结构、提高能源利用效率、降低污染物排放提供了有力的科技支撑。
    万钢部长、曹健林副部长出席了“工博会”开幕式,并饶有兴致地参观了科技展区,计划司、高新司、社发司等相关司局的领导陪同参观了展览。展览期间,科技展区内参观人员络绎不绝,整体煤气化联合循环技术、风能和太阳能利用技术、半导体照明、无水印染、节能与新能源汽车、生活污水高效处理等展览内容成为展示亮点,吸引了众多参观者驻足,纷纷询问技术和应用情况,索取介绍材料。
    此次博览会科技展区工作由计划司、高新司、社发司等相关司局负责牵头组织,展览具体工作由高技术研究发展中心和北京豪志会展服务有限责任公司承办。