当前位置:
【字体:
科技部主持召开长三角地区科技管理部门学习十七大精神座谈会
日期:2007年11月20日      上海市科委

 

 

  11月15日,科技部在上海主持召开“长三角地区科技管理部门学习十七大座谈会”,科技部及有关司局、江浙沪两省一市科技厅(委)领导,以及宁波、南京、杭州市科技局负责人等出席会议。科技部部长万钢在会上作重要讲话,上海市副市长杨定华到会并讲话,科技部副部长尚勇主持了会议。

  科技部为了深入贯彻十七大精神,听取长三角地区结合实际贯彻落实科学发展观的新思路和新举措召开此次座谈会。会上,江苏、浙江和上海三地政府科技管理部门,围绕学习贯彻十七大精神,就进一步加强自主创新和加快区域创新体系建设,推动域经济又好又快发展谈了体会和思路,并对进一步加强长三角科技合作,增强区域整体创新能力,加快区域一体化发展步伐,提高长三角区域的“带动、辐射、探索、示范”作用,依靠科技支撑促进长三角地区“率先发展、科学发展、和谐发展”提出了建议。

  长三角地区作为改革开放的前沿,自然禀赋优良,通过科技进步促进长三角区域协同发展,既是建设创新型国家的要求,也是长三角地区发展的迫切需要。科技部万钢部长从贯彻落实十七大精神的高度,对长三角地区进一步加强自主创新,依靠科技支撑经济社会发展提出四点要求:1.要以体制机制为突破口,以区域创新体系的建设为重点,率先开展科技对经济贡献率的研究,统一部署开放式配置资源,鼓励新政策新机制在长三角地区先行先试,完善区域协调机制,促进创新制度的流通;2.要推动实施带动区域可持续发展的重大项目,通过前沿技术和重大关键技术的攻关,形成了一批先进实用技术、装备,为解决可持续发展所面临的重大问题提供了有力的科技支撑;3.加快机制建设,优化创新环境,共同推进有利于中小企业发展的创新环境,引导企业加大研发投入,抓好资本市场、服务市场的建设;4.要加强长三角集群自主创新的基础能力的建设。科技部将进一步通过基地建设、项目布局、各类服务平台和环境建设等支持和推进长三角区域创新体系建设,使长三角率先成为国家的创新型区域。
(上海市科委)