当前位置:
【字体:
全国科技支疆行动启动大会在京召开
日期:2007年11月22日     

 

 

 

  11月20日,科技部会同新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团在京召开全国科技支疆行动启动大会。科技部部长万钢在会上指出:要广泛动员全国科技资源,积极推进全国科技支疆行动的实施,加强科技进步对新疆经济社会又好又快发展的支撑和引领。

  万钢说,新疆资源丰富、疆域辽阔,是我国西北边疆的战略屏障。新疆的繁荣稳定事关我国社会主义现代化建设的全局。要从国民经济和社会发展的战略全局高度,充分认识支持新疆发展的战略意义和重要作用,把科技支疆作为一项重要的政治任务来抓。他要求,落实科技支疆工作,大家要共同做到言必信,行必果;抓落实,重成效;不唯虚,必求实。他强调要建立“政府引导、市场导向、多方合作、互利共赢”的机制。

  新疆维吾尔自治区党委副书记、主席司马义·铁力瓦尔地出席会议并发言。他说,新疆水土光热资源充足,矿产资源富集,旅游资源独具特色,开发潜力巨大。实现新疆经济社会又好又快发展,急需发挥科技的引领和支撑作用。

  他说,新疆将在改善软环境方面下更大的工夫,积极主动地做好全方位服务,努力营造“多方合作,互利共赢”的发展环境,为科技事业的发展搭建广阔的平台。

  科技部向全国的科研机构、高等学校和企业推荐了一批科技合作项目,得到各省市科技管理部门,科研单位、高校和企业的积极响应。此次共落实合作项目330多项,新疆自治区和兵团投入12亿多元,吸引企业和社会投入100多亿元。

  会上共签订65个合作协议,涉及新疆与东部十省市科技管理部门间的合作,高校、科研机构、企业间的全面战略合作以及重大项目合作。据估计,这些项目完成后,将有效地提高新疆的产业技术水平,提高资源利用效率,增加农牧民收入,并培训近万名各类人才。

  科技部党组书记、副部长李学勇,科技部副部长刘燕华,科技部副部长尚勇,中国科协副主席、书记处书记齐让等有关部门领导出席了会议。

(科技日报)