当前位置:
【字体:
国家纳米技术国际创新园在苏州揭牌
日期:2007年11月23日     

 

 

  11月17日,国家纳米技术国际创新园揭牌仪式在苏州工业园区举行。科技部部长万钢,江苏省委常委、苏州市委书记王荣为国家纳米技术国际创新园揭牌;科技部副部长尚勇、江苏省副省长张桃林致辞。

  落户苏州的国家纳米技术国际创新园,将由科技部、商务部与江苏省政府共建,由苏州工业园区承建。国家纳米技术国际创新园将面向国际科技前沿、国家战略需求与未来纳米技术产业发展,采用政府引导、研究机构和企业主导、高校参与、市场运作的机制进行建设。据悉,国家纳米技术国际创新园将主要依托中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、苏州工业园区生物纳米科技园、中科纳米科技产业化基地,同时联合进驻园区的各类纳米技术科研机构和企业,并将以苏州独墅湖高等教育区为科研与人才的配套支撑,通过整合全球纳米科技资源,引进国内外纳米技术企业,吸引海外留学人员回国创业,原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新并举,建成一个集应用基础研究、中高端共性技术开发、创新载体与孵化、公共技术平台支撑、产品研发与生产、技术咨询与服务等为一体的纳米技术领域创新创业密集区,力争在10年内,发展成为国内最大的,产业链、技术链、服务链完善的纳米技术研发与产业化集群。

  揭牌仪式上,苏州工业园区与芬兰国家技术局签署了“关于开展纳米技术联合研发和产业化的合作备忘录”,双方将在纳米技术领域开展广泛的、多元化的合作。此外,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所与芬兰国立技术研究中心、香港科技大学光电子技术中心、苏净集团等签署了合作协议,苏州工业园区生物纳米科技园与5家创业投资公司和5家新入驻的纳米技术企业签署了合作协议。

  揭牌仪式结束后,万钢一行在王荣和苏州市委副书记、市长阎立等陪同下,先后参观考察了苏州工业园区生物纳米科技园、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、苏州国际科技园等。