当前位置:
【字体:
科技部与中国进出口银行签署支持国家自主创新战略实施科技金融合作协议
日期:2007年11月27日     

 

  11月22日,为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》(以下简称《规划纲要》)及其配套政策,进一步加强金融对自主创新的支持力度,科技部与中国进出口银行在京签署了《支持自主创新战略实施科技金融合作协议》。双方将以“优势互补、整合资源、共促发展”为原则,推动科技创新与金融创新相结合,逐步建立支持自主创新战略实施的科技投融资体制和金融支撑体系,促进我国高新技术产业发展。这是科技部和中国进出口银行学习贯彻十七大精神,认真落实《规划纲要》,加大对自主创新投入的一项具体举措。
  科技部部长万钢和中国进出口银行行长李若谷分别代表双方在合作协议上签字,科技部副部长刘燕华、中国进出口银行副行长刘连舸出席了签字仪式。
  根据协议,在五年合作期内,进出口银行将向国家科技计划项目和重点科技工作提供政策性贷款和投资支持,将国家重大专项、国家科技计划项目、科技创业风险投资项目等作为未来重点合作领域。科技部将发挥政策引导、组织协调职能以及项目、专家、信息等优势,结合进出口银行政策性信贷和特别融资账户业务等金融优势,共同促进我国高新技术产业又好又快发展。
  科技部部长万钢在签字仪式上指出,当今社会科学技术迅猛发展,我国科技投入规模不断扩大,科技与经济结合愈加紧密。2006年,全社会研究与试验发展(R&D)经费投入达到3003.1亿元,比上年增加553.1亿元,增长22.6%,研究与试验发展(R&D)经费投入强度为1.42%,达到历史最高水平。同时,我国高技术产业快步发展,2006年全国高技术产业总产值达到4.19万亿元,增加值达到1万亿元,比上年增长23.7%,科技进步对经济增长的贡献率稳步上升。但同时,许多高新技术产业领域都急需资金投入,高新技术企业融资难的困境依然存在,投入不足已经逐步成为影响和制约自主创新能力提升的瓶颈性因素。进出口银行的信贷投入支持了一大批具有很强自主创新能力的高新技术企业,对一些战略性产业给予了关键性的扶持,进出口银行的信贷投入已经逐步成为国家科技投入体系的重要组成部分。
  中国进出口银行行长李若谷指出,进出口银行作为支持进出口贸易和对外经济合作的国家政策性银行,在服务国家自主创新战略、支持我国高新技术企业发展、引导高新技术企业“走出去”以及推动高新技术企业投融资体制创新方面发挥了越来越重要的作用,仅2007年上半年,进出口银行就支持了约300亿美元的高新技术产品出口以及境外投资项目,同时对国内高新技术企业的自主创新及科技研发给予了融资支持,有力地支持了高新技术产业发展。今后,进出口银行将继续加强改革与创新的力度,进一步加大对自主创新的金融支持力度,并与科技部密切合作,积极支持和参与国家自主创新战略的实施,为建设创新型国家做出更大贡献。
  此次科技金融合作协议的签署,是双方深入学习贯彻十七大精神的具体体现,是科技界和金融界共同携手合作的又一成功案例,必将为我国科技创新和金融创新做出积极的贡献。