当前位置:
【字体:
科技部与甘肃省建立部省会商机制
日期:2007年12月07日      科技日报

 

 

 

  12月5日,科技部与甘肃省签订了《科学技术部、甘肃省人民政府工作会商制度议定书》,建立部省会商机制,并确定了五方面科技合作主题。
  科技部部长万钢,党组书记、副部长李学勇,副部长刘燕华和副部长尚勇以及甘肃省委书记陆浩、省长徐守盛、副省长冯健身等出席了会议。
  五个科技合作主题分别为:一是共同推动黄河(甘南段)重要水源补给生态功能区及石羊河流域生态环境建设示范;二是共同推动兰(州)白(银)金(昌)有色新材料基地的发展;三是共同推动甘肃装备制造业的振兴;四是共同推动兰州生物医药科技产业基地中药现代化产业基地发展;五是共同推进河西走廊星火产业带发展。
  双方就进一步提高甘肃自主创新能力,推进创新型甘肃建设,实现甘肃经济社会又好又快发展等重大问题进行了深入探讨。通过部省会商机制,双方将共同探索西部地区通过提升区域自主创新能力,加速科技成果转化,促进社会和谐发展的有效途径。
  万钢同志在讲话中肯定了近年来甘肃省科技工作取得的显著成绩,介绍了“十一五”期间国家科技工作的总体部署,提出了新时期推动区域创新体系建设和加强地方科技工作的主要思路和措施。他表示,科技部将通过部省会商机制,加大对甘肃省科技创新的支持力度,充分发挥科技对甘肃省经济社会协调发展的支撑和引领作用。
  陆浩同志指出,依靠科技进步转变经济发展方式,是实现甘肃经济社会又好又快发展的必由之路。甘肃省委、省政府将以部省会商制度的建立为契机,加大科技投入力度,不断拓展合作领域,使部省合作结出丰硕的果实,力争成为促进西部大开发的典范。
  根据会商议定书,双方将成立“部省合作委员会”,每年会商一次,协调重大事项,部署相关工作。

(科技日报)