当前位置:
【字体:
2007年地方基础研究工作研讨会在重庆召开
日期:2007年12月29日     

 

 

  2007年地方基础研究工作研讨会12月24日至25日在重庆召开。科技部副部长程津培、重庆市人大常委会副主任陈雅棠出席了此次会议。参加此次会议的有科技部基础司司长张先恩,副司长叶玉江和基础司部分同志以及全国36个省、自治区、直辖市科技厅(委)、计划单列市科技局、新疆生产建设兵团科技局负责基础研究管理工作的同志、全国43个省部共建国家重点实验室培育基地的负责人和科研单位的管理人员等共142人。

    这次会议主要是贯彻落实党的十七大精神,总结交流地方基础研究工作经验,探讨科技引领地方经济社会发展的新思路,进一步推动地方基础研究工作的发展。会议为2007年新建省部共建国家重点实验室培育基地授牌,张先恩司长作了基础研究工作报告,部分省市代表进行交流发言并参观三个有代表性的实验室。

    程津培副部长发表了重要讲话。他进一步强调了十七大赋予我们重大的历史责任和使命以及科技工作面临新的机遇和挑战,肯定了全国基础研究取得的成绩,为引领和支撑经济社会发展奠定了重要基础。程津培副部长指出,地方基础研究工作是我国基础研究工作的重要组成部分,在促进地方经济社会发展中的作用日益显现,在机制创新和创新环境建设中采取了很多新做法和新举措。他要求各地要深入学习贯彻落实十七大会议精神,持续稳定投入,多方争取资源;突出重点,加强部署,加强区域合作交流,加强自主创新;瞄准国家和地方发展目标,提高为国家和地方经济社会发展服务的能力。

    研讨会上,重庆市科委、湖北省科技厅等12个地方厅局、江苏省人类生殖调控与危害评估重点实验室等4个省部共建重点实验室进行了大会交流发言,介绍了各自单位在发展规划、科技管理、科技评价、跟踪检查、科技工作信息化等方面的做法和经验。

    与会代表认为,地方基础研究工作在促进国家和地方经济社会发展中的作用日益显现。会议为各省市科技管理部门和重点实验室提供了一次很好的交流研讨机会,对加强地方基础研究工作的管理,促进基础研究的发展起到了重要的作用。